Combobox Die angegebene Umwandlung ist ungültig.

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Combobox Die angegebene Umwandlung ist ungültig.

    Hi,
    ich habe folgendes Problem mit einer Sub von mir:
    "Die angegebene Umwandlung ist ungültig."

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub hinzufügen(ByRef comb As ComboBox)
    2. For Each item As String In comb.Items
    3. If item = comb.Text Then
    4. Exit Sub
    5. End If
    6. Next
    7. comb.Items.Add(comb.Text) ' <-- hier kommt der Fehler
    8. End Sub

    Woran kann das liegen?
    Ich habe es auch schon mit "ByVal comb ..." probiert.
    mbfan

    EDIT: Rufe dies aus BGW mit CheckForIllegalCrossThreadCalls = False auf.
    You should live for that what you belive. - Drag-Drop Beschreibung

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „mbfan“ ()

    Hi,
    nachdem ich das jetzt so gemacht habe:

    VB.NET-Quellcode

    1. Event ComboboxHinzufügen(ByVal comb As ComboBox, ByVal text As String)
    2. Private Sub Form1_ComboboxHinzufügen(comb As System.Windows.Forms.ComboBox, ByVal text As String) Handles Me.ComboboxHinzufügen
    3. hinzufügen1(comb, text)
    4. End Sub
    5. Sub hinzufügen(ByRef comb As ComboBox, Optional ByVal text As String = "")
    6. RaiseEvent ComboboxHinzufügen(comb, text)
    7. End Sub
    8. Sub hinzufügen1(ByRef comb As ComboBox, Optional ByVal text As String = "")
    9. If text = "" Then
    10. text = comb.Text
    11. End If
    12. For Each item As String In comb.Items
    13. If item = text Then
    14. Exit Sub
    15. End If
    16. Next
    17. comb.Items.Add(text)
    18. End Sub

    kommt der Fehler immernoch.

    compufreak schrieb:


    Der Code sieht aber merkwürdig aus....

    in welcher Hinsicht?
    mbfan
    You should live for that what you belive. - Drag-Drop Beschreibung
    Ich frage mal: Was genau willst Du da eigentlich machen ?
    Es sieht so aus, also ob ein Text, der inder Combobox steht eingetragen werden soll, wenn er nicht schon in der Combobox vorhanden ist.
    Kannst Du mal genau beschreiben, was dein Code bewirken soll ?

    mbfan schrieb:

    Hi,
    ich habe folgendes Problem mit einer Sub von mir:
    "Die angegebene Umwandlung ist ungültig."

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub hinzufügen(ByRef comb As ComboBox)
    2. For Each item As String In comb.Items
    3. If item = comb.Text Then
    4. Exit Sub
    5. End If
    6. Next
    7. comb.Items.Add(comb.Text) ' <-- hier kommt der Fehler
    8. End Sub

    Ich glaub das nicht so recht. Bist du sicher, dass der Fehler in #7 auftritt - nicht in #2?
    Falls doch in #2 stünde die Erläuterung in Exceptions, und was sie uns sagen wollen

    Was ists für eine Exception? eine FileNotFoundException?

    EDIT: Rufe dies aus BGW mit CheckForIllegalCrossThreadCalls = False auf.
    Das schlecht: sowas kann (muss nicht, aber immer öfter) zu ganz unberechenbaren Verhalten führen, wo man garnix zu sagen kann.