Eingabe auf Date-Formatierung prüfen?

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von martahschaf.

    Eingabe auf Date-Formatierung prüfen?

    Hi,

    hab wieder mal ein kleines Problemchen.
    Ich hab eine Form die beim laden in eine TextBox ein Datum und Zeit aus einer Variable einträgt die sonst immer gleich ist.
    Mit einen "OK" button wollte ich den Wert ändern.
    Aber vor der Änderung wollte ich die Eingabe noch prüfen, so dass das eingegebene auch die richtige Formatierung hat.

    z.b. die Aktion des "OK" buttons:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Format(Me.TextBox1.Text, "dd.MM.yyyy HH:mm:ss") = True Then
    2. Var1 = Me.TextBox1.Text
    3. Me.Close()
    4. ElseIf Format(Me.TextBox1.Text, "dd.MM.yyyy HH:mm:ss") = False Then
    5. MsgBox("Achte auf das Format, es muss genau so sein:" & vbNewLine & "TT.MM.JJJJ HH:MM:SS", MsgBoxStyle.Exclamation + MsgBoxStyle.OkOnly, "Formatfehler!")
    6. Me.TextBox1.Text = Var1
    7. End If


    Ich weiß das ich es nicht mit den Typ Boolean vergleichen kann.
    Deswegen frag ich euch. Wie kann ich das Prüfen lassen?

    Dodo schrieb:

    Wenn mit VB2008 arbeitest, nutze .NET Klassen wie z.B. die Date.TryParse()-Methode, die prüft ob ein Object in den Type Date geparsed werden kann. Ist dies der Fall gibt sie ein boolschen Wert zurück.

    Noch anzufügen ist, falls es geparsed werden kann, wird dies auch gleich gemacht.
    d.h. du musst nicht abfragen und wenn true dann parse.

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Hi,



    erstmal danke für die schnellen Antworten. Die TryParse()-Methode funktioniert super. :) Danke
    Die MeskedTextbox hab ich mir bisher noch nicht angeschaut. Hätte aber auch sehr gut funktioniert.
    Damit werde ich nun wieder viel experimentieren können. Danke