Kundenrechnung generieren?

  • VB.NET

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von bastimw.

    Kundenrechnung generieren?

    Hallo liebes Forum,

    ich bin ganz neu hier und habe direkt eine frage.
    Ich beschäftige mich Beruflich nebenbei ein bisschen mit visual basic.
    Da ich nun aber einen kleinen auftrag erhalten habe würd ich ganz gerne ein bisschen hilfe dazu bekommen.

    Es geht darum, dass ein kollege ein reisebüro hat und professionele software seinen rahmen sprengen.

    ich bin eigentlich schon recht weit... nur was mir sehr zu schaffen macht wie ich daten aus meiner form exportieren kann.

    am liebsten in microsoft wordpad.

    ist sowas möglich und wenn ja könnt ihr mir tipps bzw. hilfestellungen geben ?

    schöne grüße aus tirol
    Hallo im Forum,

    wenn du uns dann auch sagst wo die Daten genau sind !?
    in einem DataGridView ? oder ListBox ? ListView ?

    Mann kann die DAten dann Exportieren. ja das sollte gehen.

    WordPad öffnet Text Dateien. Also sollte man dies Daten dann als Text Datei exportieren.


    Bernd
    Hallo.

    Erstmal willkommen im Forum.
    Du kannst die Daten in einem beliebigen Format exportieren und an einen beliebigen Ort.
    In deinem Fall sollten sie wohl von einem Texteditor wie Wordpad gelesen werden können und auf der Festplatte liegen.
    Um dir richtig zu helfen, müssen wir wissen, wie dein bisheriger Code, oder zumindest seine relevanten Teile, aussieht.

    Allerdings kann ich dir ein paar Tipps und Stichworte geben:
    Das RichTextBox-Steuerelement unterstützt das Speichern von RTF-Dateien, welche von Wordpad gelesen werden können.
    Das heißt, du kannst die Daten in dieses so schreiben, wie du sie gerne in der Datei hättest und sie dann mit der Save-Methode der RichTextBox-Klasse speichern.
    Hallo !

    Vielen dank für die infos schonmal.

    Ich rufe daten aus einer mysqldatenbank in mehrere textboxen ab
    vorname nachname adresse usw...

    das mit den rtf dateien hört sich sehr interessant an.

    Ich müsste aber alles ein wenig dynamisch darstellen lassen, da ja jeder name usw. eine andre länge hat.

    gibts den befehle wie:

    - Fett gedruckt
    - zentrieren
    - schriftgröße usw ?


    ich müsste halt den namen des kunden klein oben links plazieren usw... alles sollte ein gewisses layout haben dass ich mir überlege.

    mfg
    .... dann hab ich direkt eine:

    wie kann ich einen text aus meiner textbox in die richtextbox übernehmen;

    sagen wir an ich hab diese 4 wörter:

    Hans, Wurst, Baum

    ich will Hans rechts zentrieren und genau darunter wurst haben

    Baum will ich 3 zeilen darunter haben.

    also einfach einzlne strings positionen zuweisen.

    mfg
    Mal so angeschnitten

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim DeinName As String = TextBox1.Text
    2. RichtextBox1.Text = RichtextBox1.Text & DeinName


    Damit hast du den Text aus der TextBox1 in die RichtextBox übertragen.

    Nu suchst du nach Formatierung und schiebst das ganze da hin wo du möchtest.
    Mit VBNewLine kannst du Zeilen hinzufügen.

    Bernd
    Vielleicht wäre es klüger, die Daten per GDI+ auf ein Bitmap zu zeichnen und dieses dann zu drucken bzw. speichern.
    Genaue Positionierung von Text ist mit Rich-Text schon so eine schwammige Sache.
    bin mal wieder nervig :P
    danke bernd für deine hilfe.

    haiyyu gdi ist mir zu kompliziert und das mit der rtb reicht mir vollkommen aus - aber danke

    ich hab leider ein problem:

    VB.NET-Quellcode

    1. Richtextbox1.Text = Richtextbox1.Text & vbNewLine & vbNewLine & vbNewLine & Hilfsfeld1.Text
    2. Me.Richtextbox1.SelectionStart = Me.Richtextbox1.Find(Hilfsfeld1.Text)
    3. Me.Richtextbox1.SelectionLength = Hilfsfeld1.TextLength
    4. Me.Richtextbox1.SelectionAlignment = HorizontalAlignment.Left
    5. Richtextbox1.SelectionFont = New Font(Richtextbox1.SelectionFont.FontFamily, 12, FontStyle.Bold)
    6. Richtextbox1.Text = Richtextbox1.Text & vbNewLine & Hilfsfeld2.Text
    7. Me.Richtextbox1.SelectionStart = Me.Richtextbox1.Find(Hilfsfeld2.Text)
    8. Me.Richtextbox1.SelectionLength = Hilfsfeld2.TextLength
    9. Me.Richtextbox1.SelectionAlignment = HorizontalAlignment.Left


    ich würd gerne haben, dass der text von hilfsfeld1 fett und groß ist und der aus hilfsfeld 2 klein ist aber leider hebt sich das irgendwie gegenseitig auf...

    wie kann ich das verhindern ?

    mfg

    mathisderaltefuchs schrieb:

    aber leider hebt sich das irgendwie gegenseitig auf

    Hier hebt sich nichts auf, aber Du weist halt der Richtextbox in den Zeilen 1 und 7 den gesamten Text wieder neu zu und zerstörst dadurch Deine vorherige Formatierung.

    Gewöhn Dir an neuen Text am Ende der RTB mit AppendText anzuhängen, so machst Du nichts von dem kaputt was Du vorher schon formatiert hattest. Performanter ist es noch dazu, wie Du Dir vorstellen kannst.

    Wenn Du es gescheit machst, so musst Du Dir den neuen Text auch nicht mehr mit .Find suchen: merk Dir einfach vor dem Hinzufügen des neuen Textes die aktuelle RTB Länge und fange dort nach dem Hinzufügen mit der neuen Formatierung an.

    Gruss
    So in etwa:

    Beispiel

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. ' form Load
    3. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. ' RTB mit irgendwas füllen
    5. RichTextBox1.Text = "ich bin ein Star holt mich hier raus:" & Environment.NewLine
    6. End Sub
    7. ' button 1 Click
    8. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    9. ' in Grossschrift hinzufügen
    10. With RichTextBox1
    11. Dim oldIndex = .TextLength ' an dieser Stelle hörte der alte Text auf
    12. .AppendText("Radost Bokel" & Environment.NewLine)
    13. .Select(oldIndex, 9999) ' alternativ mal mit die Select-Methode vewenden: select(start,länge)
    14. .SelectionFont = New Font("Arial", 16)
    15. End With
    16. End Sub
    17. 'button 2 click
    18. Private Sub Button2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    19. ' kleinen Text hinzufügen
    20. With RichTextBox1
    21. Dim oldIndex = .TextLength ' hier hörte alte Text auf
    22. .AppendText("Micaela Schäfer" & Environment.NewLine)
    23. .SelectionStart = oldIndex
    24. .SelectionLength = 99999 ' selektiert bis Ende der RTB
    25. .SelectionFont = New Font("Arial", 8)
    26. End With
    27. End Sub
    28. End Class


    Und nein, ich schaue kein Dschungelcamp ;)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Kangaroo“ ()

    Vielleicht hilft dir auch das hier weiter: codeproject.com/Articles/3959/…rd-Documents-from-ASP-NET

    So könntest du direkt .doc oder .docx Dokumente ausgeben und diese nach deinen eigenen Wünschen wie in Word formatieren.

    lg.
    lg.

    LucaWelker