Datagridview Zelle auf Fett/Kursiv/Unterstrichen prüfen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Datagridview Zelle auf Fett/Kursiv/Unterstrichen prüfen

    Hallo liebe Gemeinde,

    wie kann ich im Print_Page ereignis mein Datagridview auf die Formatierung prüfen. Vielleicht hat ja jemand einen Ansatz oder eine Idee mit der ich weiter machen kann?

    Gruss Pankrock
    Sieh Dir mal die Properties von DataGridViewCellStyle an:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim style As System.Windows.Forms.DataGridViewCellStyle
    2. style = DataGridView1.Rows.Item(yy).Cells.Item(xx).Style
    3. Dim ft As Font = style.Font
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Im PrintPage_Ereignis

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. If frmEinUndAusgabe.mnuArial1.Checked Then
    3. e.Graphics.DrawString(ZeilenInhalt, New Font("Arial", frmEinUndAusgabe.dgv.Rows(DruckZeile).Cells(DruckSpalte).Style.Font.Size,
    4. frmEinUndAusgabe.dgv.Rows(DruckZeile).Cells(DruckSpalte).Style.Font.Style), Brushes.Black, zeilenbox, sf)
    5. End If
    6. Catch ex As NullReferenceException
    7. ''Der Fehler Tritt auf Wenn nicht alle Zellen angeklickt werden
    8. ''Schriftarten für DGV
    9. If frmEinUndAusgabe.mnuArial1.Checked Then
    10. e.Graphics.DrawString(ZeilenInhalt, New Font("Arial", frmEinUndAusgabe.dgv.Font.Size, frmEinUndAusgabe.dgv.Font.Style), Brushes.Black, zeilenbox, sf)
    11. End If
    12. End Try


    Und das noch im Button Click_Ereignis

    VB.NET-Quellcode

    1. If tolButFett1.Checked = True Then
    2. 'Wenn mehrere Zellen markiert dann fett
    3. If dgv.SelectedCells.Count - 1 Then
    4. For i = dgv.SelectedCells.Count - 1 To 0 Step -1
    5. dgv.SelectedCells(i).Style.Font = New Font(dgv.Font.FontFamily, Font.Size, FontStyle.Bold)
    6. Next
    7. End If
    8. 'Wenn nur eine Zelle markiert ist dann fett
    9. If dgv.CurrentCell.Selected - 1 Then
    10. dgv.CurrentCell.Style.Font = New Font(dgv.Font.FontFamily, Font.Size, FontStyle.Bold)
    11. End If


    Jetzt funktioniert es wenn ich eine oder mehere Zellen markiere und dann anschließen auf FettButton click. Was nicht funktioniert ist, wenn ich anschließend eine andere Schriftgröße gehe bleibt überall dort wo ich Zelle Fett habe die Größe unverändert

    Pankrock schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. If dgv.CurrentCell.Selected - 1 Then

    Was soll denn das bewirken?
    Ich wette, Du hast nicht Option Strict On.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „RodFromGermany“ ()

    Ich zitiere das nur, damit Du nicht hinterher Deinen Beitrag editierst.

    Pankrock schrieb:

    Das bewirkt Das ich im DGV auch nur eine Zelle markieren kann und dann fett formatiere.
    Option Strict on. Weiss nicht was du damit meinst?
    LOL (Wette gewonnen).
    Gib Deinem Projekt (und bitte von nun an allen Deinen Projekten)
    Projekt -> Eigenschaften -> Kompilieren
    Option Strict On
    Wenn das so ist, wirst Du hoffentlich verstehen, was ich meine.
    Bilder
    • DGV.jpg

      14,08 kB, 523×85, 152 mal angesehen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!