Text Datei über einen Button erstellen, wie?

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FlynCow.

    Text Datei über einen Button erstellen, wie?

    Hallo!

    Ich habe vor ein paar Tagen mit VB begonnen, also bitte nicht wundern wenn ich eine "Anfänger" Frage stelle.
    Ich will, dass wenn ich einen Button klicke, das er eine Text Datei mit einem bestimmten Text an einem bestimmten Ort erstellt. Automatisch.
    ich habe mich bereits mit dem Shell Befehl rumgespielt, das hätte so ausgeschaut:

    VB.NET-Quellcode

    1. Shell("echo text> C:\Dateiname.txt")
    Doch das hat leider nicht funktioniert.
    Wie kann ich das trozdem realisieren?

    Ich freue mich auf Eure Antworten!

    mfG, freakyJoker
    Willkommen im Forum. :)

    Shell ist eine VB6-Methode und sollte, wenn nötig, durch Process.Start ersetzt werden.
    Bei deinem Problem ist so ein Aufruf gar nicht notwendig. Das .NET-Framework bietet einige Methoden an, eine Textdatei zu schreiben.
    Die einfachste wäre wohl folgende:

    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.File.WriteAllText("Pfad", "Inhalt")
    Danke für deine Antwort!

    Wenn ich jetzt aber mehrere Zeilen in die Datei schreiben möchte, muss ich dann für jede Zeile den Befehl nehmen?

    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.File.WriteAllText("Pfad", "Zeile1")
    2. System.IO.File.WriteAllText("Pfad", "Zeile2")

    und so weiter, oder gibts da noch was einfacheres?
    WriteAllText überschreibt es immer.
    Mehrere Zeilen ginge wohl besser mit einem StreamWriter.

    VB.NET-Quellcode

    1. Using Writer As New System.IO.StreamWriter(System.IO.File.OpenWrite("Pfad"))
    2. Writer.WriteLine("Zeile1")
    3. Writer.WriteLine("Zeile2")
    4. Writer.WriteLine("Zeile3")
    5. ' ...
    6. End Using
    Alternativ kannst du auch System.IO.File.WriteAllLines() nehmen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lines() As String = { "Zeile1", "Zeile2", "Zeile3", ... }
    2. System.IO.File.WriteAllLines("Pfad", Lines)