prgrammänderung in settings speichern

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    prgrammänderung in settings speichern

    Hi,

    ich habe ein kleines programm und dort kann man ein paar einstellungen vornehmen.

    ich habe eine checkbox und wenn ich sie aktiviere also ein häckchen vorsetze werden ein paar änderungen vorgenommen. diese änderungen sollen aber abgespeichert werden können sodass sie beim nächsten anwendungs start immer noch aktiv bzw inaktiv sind. leider weiss ich nicht wie ich solche sachen in settings abspeichern kann.

    mit freundlichen grüßen

    chris :)
    Du musst in sden Settings eine Variable Deines Typs anlegen, die wird Dir dann von der IGE beim Schreiben von My.Settings. -> MyVariable angeboten.
    Weise dieser im Designer einen Startwert zu, dieser Wert wird verwendet, wenn das Programm keine Settingfs-Datei findet.
    Vor der Benutzung musst Du die Settings laden, nach Benutzung speichern.
    Fertich. :thumbsup:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    ok soweit hab ich das problem lösen können.

    nun hab ich eine 2. frage.
    für mein programm habe ich 2 designs die man auswählen kann. wie bekomme ich es hin das dass neue design beim nächsten start erhalten bleibt.
    also das programm hat mehrere formen sowie label forecolor habe ich ebenfalls geändert sobald man ein anderes design wählt.
    für die auswahl habe ich eine combobox gewählt.


    hier ein kleines code beispiel aus meinem programm

    VB.NET-Quellcode

    1. select case combobox1.selecteditem
    2. 'M4 Suche Fenster
    3. Mload_4_Suche.Label1.ForeColor = Color.White
    4. Mload_4_Suche.Label2.ForeColor = Color.White
    5. Mload_4_Suche.Label3.ForeColor = Color.White
    6. Mload_4_Suche.Label4.ForeColor = Color.White
    7. Mload_4_Suche.RadioButton1.ForeColor = Color.White
    8. Mload_4_Suche.RadioButton2.ForeColor = Color.White
    9. Mload_4_Suche.RadioButton3.ForeColor = Color.White
    10. Mload_4_Suche.RadioButton4.ForeColor = Color.White
    11. Mload_4_Suche.lblcd.ForeColor = Color.LightCyan
    12. Mload_4_Suche.lbldvd.ForeColor = Color.LightCyan
    13. Mload_4_Suche.lblbluray.ForeColor = Color.LightCyan
    14. Mload_4_Suche.lbldlc.ForeColor = Color.LightCyan
    15. Mload_4_Suche.Button1.ForeColor = Color.White
    16. Mload_4_Suche.Button2.ForeColor = Color.White
    17. Mload_4_Suche.Button3.ForeColor = Color.White
    18. Mload_4_Suche.PbProgressBar1.ProzentFontClr = Color.White
    19. Mload_4_Suche.PbProgressBar1.ProzentFontClr2 = Color.White
    20. Mload_4_Suche.PbProgressBar1.BalkenFarbeOben = Color.Pink
    21. Mload_4_Suche.PbProgressBar1.BalkenFarbeUnten = Color.Black
    22. Mload_4_Suche.BackgroundImage = My.Resources.m4suche_bp
    23. 'M4 Charts Übersicht fenster
    24. mload4_Charts_Übersicht.BackgroundImage = My.Resources.m4introbackground_bp
    25. mload4_Charts_Übersicht.Label2.ForeColor = Color.DeepPink
    26. My.Settings.Save()
    27. End Select
    könntest es mir an einem beispiel zeigen?
    ok hab es jetzt anders gelöst. hab es jetzt mit ner checkbox gemacht.
    nun ist es aber so, wenn ich form 2 öffnen dann ist das neue design vorhanden wenn ich es aber schließe und dann
    wieder öffne ist das standard design wieder da.
    wie bekomme ich es hin das das neue design trozdem angezeigt wird auch bei mehrmaligem öffnen und schließen??
    mfg chris :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „user2100“ ()

    Wenn da währe Radiobuttons das richtige ;)
    Beim Schließen rufst einfach folgendes auf:

    VB.NET-Quellcode

    1. public sub speichern()
    2. if rbtDesign1.checked Then 'rbtDesign is einer deiner 2 Radiobuttons
    3. My.Settings.Design = 1 'Design is eine int Variable von My.Settings
    4. else
    5. My.Settings = 2
    6. end if
    7. my.Settings.save()
    8. end Sub

    Und beim öffnen:

    VB.NET-Quellcode

    1. public Sub öffnen()
    2. if My.Settings.Design = 1 Then
    3. rbtDesign1.checked=true
    4. else
    5. rbtDesign2.checked = true 'Dein 2ter Radiobutton
    6. end if
    7. ' Aufruf der Methode die das Design ändert. zB.: rbtDesignCheckedChanged(nothing,nothing)
    8. End sub

    mfg.skyscater
    Und natürlich beim Öffnen das entsprechende Design auch anlegen / erzeugen. :thumbsup:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Projekt -> Eigenschaften -> Einstellungen
    leg an, was Du brauchst.
    Benutzung:
    laden, auslesen, setzen, abspeichern

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Settings.Reload()
    2. Dim ll As Long = My.Settings.MyVariable
    3. My.Settings.MyVariable = 32
    4. My.Settings.Save()
    Bilder
    • Settings.jpg

      5,23 kB, 367×58, 105 mal angesehen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!