Inputbox-Inhalt in eine Textbox einfügen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von BjöNi.

    Inputbox-Inhalt in eine Textbox einfügen

    Hallo lieber VBler

    ich habe ein kleines Problemchen bezüglich der Inputbox.

    Ich habe mir ein kleines Programm geschrieben, es funktioniert soweit, nur das ich jetzt halt ne kleine Verbesserung machen möchte.

    Also wenn man auf eine Textbox klickt, wird der Inhalt automatisch in die Zwischenablage kopiert.
    Jetzt wollte ich per Inputbox noch einen zusätzlichen "freiwählbaren" Text mit einbinden.

    Sprich der Text der in der Inputbox geschrieben wird, soll vor dem Text der in der Textbox steht

    Kleines Beispiel

    Inhalt der Textbox: Halte dich an die Regeln!
    Inhalt in der Inputbox: NAME (Mr. XXXXX)

    Und das Ergebnis wäre dann: Mr. XXXXX Halte dich an die Regeln!

    Leider bin ich nur bis zur Inputbox gekommen, da bei mir grade eine Gedankenblockade vorhanden ist, wie ich dieses Problem lösen könnte

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.Click
    2. InputBox("Bitte gebe den Nick ein!", "Bitte gebe den Nick ein!", "")
    3. Clipboard.SetText(TextBox1.Text)
    4. MessageBox.Show("Der Text wurde kopiert!")
    5. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „Boone“ ()

    Wie wärs mit

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.Text = InputBox("Bitte gebe den Nick ein!", "Bitte gebe den Nick ein!", "") & " " & TextBox1.Text
    ?


    2 kleine Anmerkungen noch:
    1.) InputBox ist veraltet und stammt aus VB6-Zeiten.
    2.) Wenn du TextBoxen Namen gibst, wird der Code übersichtlicher.