Dataset Verständnisproblem

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Vatter.

    Dataset Verständnisproblem

    Folgendes Scenario:

    TabControl mit 2 Tabs, Tab 1: Adresse aus Adressendatenbank (Access), Tab 2: Ansprechpartner aus Ansprechpartnerdatenbank;

    Im Dataset sind beide Tabellen, mit Relation verbunden auf Feld "Kundennummer";

    Tab 1: alles funzt auch neue Datensätze hinzufügen

    Tab 2: Datagridview auf Ansprechpartner klappt auch, hinzufügen auch nur schreibt er es wohl nicht zurück in die Datenbank, an was liegt das?


    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TabelleAnsprechparnterDataGridView_CellContentClick(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles TabelleAnsprechparnterDataGridView.CellContentClick
    2. End Sub
    Werde die Daten von nur einer Tabelle gespeichert? oder von gar keiner?
    Ich vermute, dass die Update-Methode von nur einer Tabelle ausgeführt wurde.
    Also: Entweder Update-Methode (vom jeweligen TableAdapter) für alle Tabellen ausführen, oder die Methode UpdateAll vom TableAdapterManager für das komplette DataSet ausführen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub KundenBindingNavigatorSaveItem_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles KundenBindingNavigatorSaveItem.Click
    2. Me.Validate()Me.KundenBindingSource.EndEdit()
    3. Me.TableAdapterManager.UpdateAll(Me.DataSetKunden)End Sub

    Das ist der Code des Speichern-Buttons; Es gibt eine Tabelle Kunden und eine Tabelle Ansprechpartner, beide im Dataset "DatasetKunden" mit Relation auf Kd.-Nr.
    Schreibma noch hinzu Me.AnsprechpartnerBindingsource.EndEdit
    Und Update die Tabellen am besten einzeln, und zwar zuerst die übergeordnete der Beziehung und dann die untergeordnete. Ich weis jetz nich so ausm Hut, wies genau heißen tut:
    Me.AnsprechartnerTableAdapter.Update(Me.DatasetKunden.Kundentabelle) (Schau ma in Intellisense nach) und denn dasselbe für die Ansprechpartnertabelle.
    Beziehung müsste dann 1 Kunde : n Ansprechpartners sein?

    Fiel Fergnügen

    Vatter
    :thumbsup: Seit 26.Mai 2012 Oppa! :thumbsup: