Combobox, DropDownList, Text-Eigenschaft setzen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von dusti.

    Combobox, DropDownList, Text-Eigenschaft setzen

    Ich habe eine Combobox als DropDownList, damit niemand selber Sachen eingeben kann. Nun möchte ich aber, dass beim Start ein Text drinsteht, damit der Benutzer weiss, was er mit der Box aussuchen kann. Wenn man als DorpDownSytel nur DropDown nimmt, kann man das einfach mit der Text-Eigenschaft machen, mit dem DropDownList-Style geht das aber nichtmehr. Kennt jemand eine andere Lösung oder hat einen Tipp?
    hallo dusti,

    in etwa so

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
    2. Me.ComboBox1.Items.Add("Dies kann man damit machen")
    3. For i As Integer = 0 To 10
    4. Me.ComboBox1.Items.Add("test" & i.ToString)
    5. Next
    6. Me.ComboBox1.SelectedIndex = 0

    beim abfragen der benutzeraktivitäten musst du dann halt überwachen, dass der benutzer nicht deinen anzeigetext wählt.

    gruss

    mikeb69
    *Bäm* <-Ich hau mir grad selber auf den Kopf. Einfach einen Eintrag machen, der nichts bewirkt, logisch. Das ist sogar besser als die Text-Eigenschaft, da der Text ja verschwindet, sobald der User mal was ausgewählt hat. Danke euch beiden vielmals.