Der Index war außerhalb des Arraybereichs

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ~blaze~.

    Der Index war außerhalb des Arraybereichs

    Jau,
    da bin ich gleich schon wieder..

    Neues Problem: Beim Starten der Anwendung:

    Der Index war außerhalb des Arraybereichs.
    Kann Details, Weiter oder Beenden klicken.


    Form1_Load:

    VB.NET-Quellcode

    1. Timer1.Start()
    2. Button1.Enabled = False
    3. Dim lines() As String = IO.File.ReadAllLines("Konfiguration.txt")
    4. TextBox1.Text = lines(0)
    5. TextBox2.Text = lines(1)
    6. TextBox3.Text = lines(2)
    7. TextBox4.Text = lines(3)
    8. TextBox5.Text = lines(4)
    9. TextBox6.Text = lines(5)
    10. TextBox7.Text = lines(6)
    11. TextBox8.Text = lines(7)
    12. TextBox9.Text = lines(8)
    13. TextBox10.Text = lines(9)


    Woran liegts?


    Grüße
    Meine Projekte:

    WizSearch: 100%
    Ansehen
    Jop, funktioniert. Danke!

    Aber gibt es eine Möglichkeit, dass man auch unter 10 Zeilen die Datei starten kann?
    Ist nämlich ein Keybinder und nicht jeder füllt jede Zeile aus.


    Grüße
    Meine Projekte:

    WizSearch: 100%
    Ansehen
    Überprüfe einfach auf die Anzahl der Zeilen. Das geht ja einfach mit Array.Length. Ansonsten könnntest du auch die Controls in eine enumerierbare Klasse (z.B. Array) hauen und durchiterieren:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim controls() As Control = New Control(){myTextBox1, ...}
    2. Dim input() As String = IO.File.ReadAllLines(...)
    3. For i As Integer = 0 To Math.Min(controls.Length,input.Length) -1
    4. controls(i).Text = input(i)
    5. Next


    Gruß
    ~blaze~