XML aus mehreren SQL Tabellen zusammenbauen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DaveThePayne.

    XML aus mehreren SQL Tabellen zusammenbauen

    Hallo Forum!

    Ich komme im Moment nicht so recht weiter...

    Ich möchte Daten aus MS SQL auslesen, dazu muss ich aber erstmal eine Artikel-ID holen und dann die verknüpften Tabellen abgrasen, das alles in Variablen schreiben und am Schluss möchte ich das alles in eine speziell formatierte XML schreiben.

    Ich hab in VB praktisch gar keine Erfahrung, im Moment weiß ich nicht, was das Programm von mir will...

    Ich bekomme die Fehlermeldung System.NullReferenceException mit Objektverweis nicht auf die Objektinstanzblabla...
    Ich denke, es ist ein total einfach zu lösender Fehler, aber irgendwie komm ich nicht drauf.


    Ich wäre für einen Schupser in die richtige Richtung sehr dankbar ;)

    Hier mal mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Main()
    2. Dim connetionString As String
    3. Dim connection As SqlConnection
    4. Dim adapter As SqlDataAdapter
    5. Dim ds As New DataSet
    6. Dim sql As String
    7. Dim artikelNummer As Integer
    8. ' artikelNummer = "as"
    9. connetionString = "Data Source=.\JTLWAWI;AttachDbFilename=C:\Users\Win7Pro-1\documents\visual studio 2010\Projects\ConsoleApplication1\ConsoleApplication1\eazybusiness.mdf;Integrated Security=True;Connect Timeout=30;User Instance=True"
    10. connection = New SqlConnection(connetionString)
    11. sql = "select * from tArtikel"
    12. Try
    13. connection.Open()
    14. adapter = New SqlDataAdapter(sql, connection)
    15. adapter.Fill(ds)
    16. connection.Close()
    17. artikelNummer = ds.Tables("tArtikel").Rows(1)("kArtikel").ToString()
    18. MsgBox(artikelNummer)
    19. ds.WriteXml("c:\Product.xml")
    20. MsgBox("Done")
    21. Catch ex As Exception
    22. MsgBox(ex.ToString)
    23. End Try
    24. End Sub
    Edit by ErfinderDesRades: Bitte! VB Tags benutzen – aber richtig
    -->VB-Tag richtig eingefügt.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ErfinderDesRades“ () aus folgendem Grund: Codeformat :(

    Edit:

    Ich konnte es eben lösen, der Fehler war, dass ich

    VB.NET-Quellcode

    1. adapter.Fill(ds)

    geschrieben hab, und mit

    VB.NET-Quellcode

    1. ds.Tables("tArtikel")
    drauf zugreifen wollte. Das wäre der Name der Tabelle.
    RICHTIG ist

    VB.NET-Quellcode

    1. adapter.Fill(ds, "tArtikel")


    So klappts dann auch so, wie ichs mir erwartet hab. Danke dir.

    ------------------------------------------------------------------------------
    Hmm,

    danke schonmal für deine Antwort...

    Ich kann Fehlermeldungen nicht richtig formatiert einfügen und den Thread, den du verlinkt hast, kann ich nicht anzeigen lassen :(
    Ich versteh im Grunde schon, was mir die Fehlermeldung sagen will. Aber das Dataset sollte sich doch einfach so filtern lassen, oder nicht?

    Der Fehler kommt in ner Messagebox:

    System.NullReferenceException: Der Objektverweise blabla
    bei Module1.Main() in Zeile 17(zumindest in dem Codeausschnitt hier)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „DaveThePayne“ ()