Neues xml dokument

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Neues xml dokument

    ich möchte in meinem programm über den menüpunkt "neu" ein neues xml dokument erstellen lassen, in dem sich schon das wurzelelement <bestellformular></bestellformular>befindet bzw. diees wird unmittelbar nach dem erstellen eingefügt.
    ich frage euch weil ich keine idee habe wo ich da anfangen soll :S








    danke schonmal im vorraus

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim file As String = "C:\mydocument.xml"
    2. Dim xmlWriter As Xml.XmlTextWriter = New Xml.XmlTextWriter(file, System.Text.Encoding.Unicode)
    3. ' gibt an, dass einzelne Tags eingerückt dargestellt werden sollen, und dass diese Einrückung vier Leerzeichen betragen soll
    4. xmlWriter.Formatting = Xml.Formatting.Indented
    5. xmlWriter.Indentation = 4
    6. ' Schreibt den Header (<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>)
    7. xmlWriter.WriteStartDocument()
    8. 'Schreibt das erste Tag
    9. xmlWriter.WriteStartElement("bestellformular")
    10. ' Schreibt ein Tag namens produkt1 mit dem Attribut anzahl, welches den wert 2 besitzt
    11. xmlWriter.WriteStartElement("produkt1")
    12. xmlWriter.WriteAttributeString("anzahl", 2)
    13. xmlWriter.WriteEndElement()
    14. ' Analog wie oben
    15. xmlWriter.WriteStartElement("produkt2")
    16. xmlWriter.WriteAttributeString("anzahl", 1)
    17. xmlWriter.WriteEndElement()
    18. ' Beendet das erste Tag
    19. xmlWriter.WriteEndElement()
    20. ' Schließt den XmlTextWriter
    21. xmlWriter.Close()


    Wenn du ein XML-Dokument mit nur dem Wurzelelement haben willst, dann lässt du die zwei produkt-Blöcke einfach weg. Hab sie dazugeschrieben, damit du siehst, wie so etwas geht.

    Das ganze klatschst du dann eben in den Eventhandler des Neu-Buttons.