VBA Datenfelder auf existenz Prüfen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Alberto.

    VBA Datenfelder auf existenz Prüfen

    Hallo,


    Ich möchte gern in VBA ein code schreiben der folgendes bewirkt:


    der user soll die Möglichkeit haben was einzugeben dann soll die
    Eingabe mit der Daten eines bestimmten Feldes der Tabelle verglichen
    werden. wenn die Eingabe schon Bereits in diesem Feld existiert, soll
    eine Meldung kommen: Vorhanden. wenn nicht dann die Meldung: nicht
    vorhanden.
    Meine Access Tabelle heißt "Mytbl" mit Feld "Myfld"
    Der Code ist schon Richtig aber der If Statement wird nicht korrekt ausgeführt. er sagt immer: nicht Vorhanden selbst wenn ich ein existierenden Wert eingebe!
    Hier ist der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub CompareFields()
    2. Dim rcsPers As Recordset
    3. Dim rcsPers1 As Recordset
    4. Dim db As Database
    5. Set db = CurrentDb
    6. Set rcsPers = db.OpenRecordset("Mytbl")
    7. Set rcsPers = db.Openrecordset("Mytbl")
    8. rcsPers.EditrcsPers1.Edit
    9. rcsPers.Fields("Myfld").Value = InputBox(" geben Sie ein Wert ein")
    10. If rcsPers.Fields("Myfld") = rcsPers1.Fields("Myfld") Then
    11. MsgBox ("Nummer ist vorhanden")
    12. Else
    13. MsgBox ("Nummer ist nicht vorhanden")
    14. End If
    15. End Sub

    kann mir hier jemand helfen? Ich würde mich sehr freuen.
    Danke im Voraus.
    Hallo,

    vielen Dank für Die Antwort.
    Das habe ich auch ausprobriert aber leider funktioniert nicht :(
    Es kommt immer nur die Meldung: " nicht vorhanden" auch wenn ich werte eingebe die zu den Datenfeld der Tabelle gehören!!
    D.h. der If Block bearbeitet nur den else Teil. also der Vergleich findet garnicht statt!
    Ich bin am ende meines wissens. bin echt Froh wenn ich geholfen bin.

    Gruss.