Variablennamen aus String zusammensetzen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von KillerVirus.

    Variablennamen aus String zusammensetzen

    Hallo,

    Ich habe eine kurze Frage:

    Und zwar geht es darum einen Variablennamen aus verschiedenen Strings/Integers zusammenzusetzen

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. Dim Num1 As Integer
    3. Dim Num2 As Integer
    4. Dim Num3 As Integer
    5. Dim Num4 As Integer
    6. Dim Num5 As Integer
    7. Dim Num6 As Integer
    8. Dim Num7 As Integer
    9. Dim Num8 As Integer
    10. Dim Num9 As Integer
    11. Dim Num10 As Integer
    12. End Sub
    13. Private Sub OKButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles OKButton.Click
    14. 'Jetzt die zusammensetzung:
    15. ("Num" + NumericUpDown.Value) = <Wert Hier>
    16. End Sub


    Also ich will sozusagen mit einem Integer die Variable aus ("Num" und einem Integer) zusammensetzen,
    (und zwar OHNE If- oder Case-Blöcke)
    und zwar wärend der Ausführung !


    Gibs da eine Möglichkeit ?

    Mfg Howie
    hallo howie,

    du willst zur laufzeit eigene variablen definieren, deren namen du erst zur laufzeit kennst ?
    also quasi einen quellcode zur laufzeit erzeugen und ausführen ?

    ich denke das geht schon. code zur laufzeit kompilieren und ausführen

    meist jedoch lässt sich ein weg finden, die gestellte aufgabe weniger aufwendig umzusetzen.

    gruss

    mikeb69
    Code zur Laufzeit ausführen kann man auch so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim sc As New MSScriptControl.ScriptControl
    2. sc.Language = "VBScript"
    3. sc.AddCode("MsgBox(""Hallo du da!"")")

    Natürlich musst du vorher einen Verweis auf das ScriptControl setzen.

    Viele Grüße

    KillerVirus