DataGridView sammt Cell.Style in CSV. Übertragen

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    DataGridView sammt Cell.Style in CSV. Übertragen

    Hey VB'ler

    Kann man über den StreamWriter auch den Cellensyle übernehmen ( Backroundcolor in diesem Beispiel)

    Zuerst Filtere ich mein DGV. und hinterlege die gesuchten Zellen farbig.

    Danach speichere ich über den Streamwriter in kombination mit dem SaveFileDialog die Daten in einer CSV:

    VB.NET-Quellcode

    1. SaveFileDialog1.Filter = "CSV Dateien(Tabellendateien) (*.csv)|*.csv"
    2. SaveFileDialog1.FileName = ".csv".ToString
    3. SaveFileDialog1.ShowDialog()
    4. strPath = SaveFileDialog1.FileName
    5. TabControl1.SelectTab(0)
    6. Dim sw As New StreamWriter(strPath)
    7. 'sw.WriteLine(strID & strZeichen & strNachname & strZeichen & strVorname)
    8. 'Durchläuft die Reihen bis zum Ende
    9. For i = 0 To DataGridView1.Rows.Count - 1
    10. sw.Write(DataGridView1.Rows(i).Cells(0).Value & ";")
    11. sw.Write(DataGridView1.Rows(i).Cells(1).Value & ";")
    12. sw.Write(DataGridView1.Rows(i).Cells(2).Value)
    13. 'Leerreihe für neue Zeile
    14. sw.WriteLine("")



    Zum Quellcode:
    Tabcontroll dient nur um zurück zum Filtertab zu springen.


    Nun setzt meine Frage ein :
    Wie kann ich die Markierten Zeilen übergeben ?

    ( Ich will nicht per Bindingsource filtern und speichern sonder die Cellen mit farbiger Makierung übergeben. )
    Indem Du alle einzeln zeilen- und spaltenweise durchgehst und Dir zu den markierten Zellen Zeile, Spalte und Style abspeicherst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Vielleicht entwickelst Du mal ein wenig Eigeninitiative. X(
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Mit anderen Worten: Du bist ein C&P-Künstler. :D
    Wie weist Du denn einer Zelle deren Hintergrundfarbe zu?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das Problem ist, dass der Denk-Ansatz ungeeignet ist.
    Laden und Speichern kann man nur Daten. Sicher kann man auch aus einem Cellstyle Werte extrahieren, und als Daten speichern. Aber üblicherweise bedeutet der Cellstyle etwas, und einfacher und logischer wäre, diese Bedeutung als Wert zu speichern.
    Also wenn du zb Temperatur-Messwerte farbig hinterlegst, isses VonHintenDurchDieBrustInsAuge, da nun die Farb-Werte abzuspeichern, anstatt einfach die Temperaturen.
    mw kannste noch eine Zuordnungs-Tabelle abspeichern, die Farben und Temperaturbereiche zuordnet, aber mehr nicht.

    gugge coloriertes DatagridView

    oder noch ein coloriertes Datagridview

    TianBao schrieb:

    wird die gesammte Zeile Markiert.
    Wenn Du das hast, weißt Du doch auch, was Du abspeichern musst.
    Und beherzige den Rat vom @ErfinderDesRades:. :!:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!