Startmenü-Ordner & Desktopverknüpfung löschen

  • Allgemein

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Derfuhr.

    Startmenü-Ordner & Desktopverknüpfung löschen

    Hallo Leute,

    ich muss einen Ordner "ABC" samt seinem Inhalt im Startmenü als auch die Desktopverknüpfung "ABC" mit einem VB-Programm löschen.
    Wie gehe ich da vor? Mit welchen Variablen finde ich die entsprechenden Verzeichnisse?

    Schonmal danke im Voraus,
    JoRu1407
    Ich habe gerade bemerkt, dass das Löschen der Desktop-Verknüpfung
    und des Startmenüordners leider doch nicht funktioniert.

    Habe folgenden Code benutzt:

    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.File.Delete(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory) & "\Relax!It Vokabeltrainer.lnk");
    2. System.IO.Directory.Delete(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.StartMenu) & "\Relax!It Vokabeltrainer", true);


    Hier die Desktopverknüpfung und der Ordner im Startmenü:



    Frage:

    Was mache ich Falsch?
    Da ich immer noch mit meinem "geliebten" XP arbeite, kann ich dir nicht 100%tig
    sagen ob es unter Win7 auch so ist, aber in Xp gibt es z.b.

    "C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\" das wäre Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.CommonStartMenu) & "\Programme\"
    bzw.
    C:\Dokumente und Einstellungen\UserName\Startmenü\Programme\" das wäre dann
    Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.StartMenu) & "\Programme\"

    wichtig ist "Programme" hinter der Environment Geschichte für das Startmenu.

    genauso gibt es auch einen auf den User bezogenen DesktopPfad und auf All Users.
    (mit common = All Users, ohne = Aktueller User)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Derfuhr“ ()