Markierten Eintrag aus ListBox löschen

  • VB.NET

Es gibt 24 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Knato.

    Markierten Eintrag aus ListBox löschen

    Da mir die Suche nicht sehr viel gebracht hat, muss ich jetzt wohl einen neuen Thread erstellen...

    Also ich möchte aus meiner ListBox den markierten Eintrag löschen. Aber das geht nicht. Ich hab das ganze schon mit

    VB.NET-Quellcode

    1. ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedIndex)


    versucht. Aber das war ein totaler fail, was ich mir ja gleich denken konnte. Ich dachte halt, dass es vielleicht funktioniert.
    Aber da werden immer alle Einträge gelöscht...
    Was muss ich da bitte machen, dass das funktioniert?
    Klar geht das, denkst Du ich erzähl Dir hier Unwahrheiten? Poste mal Deinen Code und dann kann man Dir sagen, was Du falsch machst.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. System.Array.ForEach(Enumerable.Range(1, 10).ToArray, AddressOf ListBox1.Items.Add)
    3. End Sub
    4. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    5. ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)
    6. End Sub


    Klappt ohne Probleme. Vermutlich gibts da wieder so ne unwichtige Kleinigkeit, die uns vorenthalten wird ...
    Tja, mein Code sieht so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button7_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button7.Click
    2. ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)
    3. Listbox_speichern() 'My.Settings speichern
    4. End Sub


    Wenn ich dann auf den Button klicke, werden alle Items in der ListBox markiert und anschließend gelöscht...
    Dann ist schlicht und ergreifen kein Item ausgewählt.

    Frag mal mit

    VB.NET-Quellcode

    1. MessageBox.Show(Me.ListBox1.SelectedItems.Count.ToString())


    den Wert ab.

    EDIT: Hab grad Dein Edit gelesen. Dann mach mal ein neues Projekt. Du hast bestimmt irgendwo was verdaddelt.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Du hast doch selber gesehen, dass das Verhalten der ListBox nicht normal ist. Also wirst Du iwo nen Fehler haben, den Du nicht findest. Müssen musst Du gar nichts, aber wenn Du Hilfe willst, dann lass mal sehen, ob wir den Fehler finden.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Du rufst nach dem Entfernen des Eintrags, diese komische Sub auf.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub Listbox_speichern()
    2. Dim zuspeichern As String
    3. Dim zuladen As String
    4. If ListBox1.Items.Count > 0 Then
    5. zuspeichern = Nothing
    6. Do While ListBox1.Items.Count > 0
    7. ListBox1.SelectedIndex = 0
    8. zuspeichern += "::::" & ListBox1.SelectedItem.ToString
    9. ListBox1.Items.RemoveAt(0)
    10. Loop
    11. My.Settings.Listbox_Inhalt = zuspeichern
    12. My.Settings.Save()
    13. zuladen = My.Settings.Listbox_Inhalt
    14. Else : My.Settings.Listbox_Inhalt = ""
    15. My.Settings.Save()
    16. End If
    17. End Sub


    Und was machst Du da drin? Alle Einträge der ListBox löschen.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    runtergeladen

    1. GRAUSAM!!!!
    2. OI!!!

    VB.NET-Quellcode

    1. Do While ListBox1.Items.Count > 0
    2. ListBox1.SelectedIndex = 0
    3. zuspeichern += "::::" & ListBox1.SelectedItem.ToString
    4. ListBox1.Items.RemoveAt(0)
    5. Loop

    Ja Hallo? Von einer SCHLEIFE hast du nie ein Wort gesagt du Pappnase!!! Das passiert in der Listbox_speichern funktion, also passiert genau das, was passieren soll! Ein halbwegs normaler Mesch fragt sich aber ja sowieos, wieso "speichern" mit "Liste leermachen" einhergeht.

    BTW:

    VB.NET-Quellcode

    1. ListBox1.SelectedIndex = 0

    Wenn ich das noch einmal irgendwo im Forum sehe, krieg ich nen Schreikrampf! Man braucht das Sch..Item nicht selektieren, wenn man was damit machen will! WO schreibt ihr diesen hirnlosen Sch... eigentlich jedesmal ab?

    ...

    Manchmal wünschte ich, ich wäre Gernot Hassknecht ...