Problem mit Treeview und Ausgabe in DGV mit INNER JOIN

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Problem mit Treeview und Ausgabe in DGV mit INNER JOIN

    Hallo,

    habe ein TreeView mit Checkboxen.

    Mit folgenden Code gehe ich das Treeview durch und schreibe die "Nodes" in ein im DataSet angelegte DataTable Namens "DT_Kategorien".

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView_Kategorien_AfterCheck(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles TreeView_Kategorien.AfterCheck
    2. CallRecursive(TreeView_Kategorien)
    3. End Sub
    4. Private Sub CallRecursive(ByVal aTreeView As TreeView)
    5. Dim n As TreeNode
    6. For Each n In aTreeView.Nodes
    7. DBkudoma_1DataSet.DT_Kategorien.Rows.Add(n)
    8. Next
    9. Me.Tab_DokumenteTableAdapter.FillBy_mehrfachKategorie(Me.DBkudoma_1DataSet.Tab_Dokumente)
    10. End Sub


    Das ist jetzt meine SQL Abfrage im DataSet... unter FillBy_mehrfachKategorie:

    VB.NET-Quellcode

    1. SELECT * FROM Tab_Dokumente
    2. INNER JOIN DT_Kategorien
    3. ON (Tab_Dokumente.Dok_Kategorie = DT_Kategorien.Kategorie)


    Fehlermeldung:
    Das Microsoft Access-Datenbankmodul findet die Eingabetabelle oder Abfrage 'DT_Kategorien' nicht. Stellen Sie sicher, dass sie vorhanden ist und der Name richtig eingegeben wurde.

    bei:
    Me.Tab_DokumenteTableAdapter.FillBy_mehrfachKategorie(Me.DBkudoma_1DataSet.Tab_Dokumente)

    Suche schon den ganzen NAchmittag nach einer Lösung - was habe ich daran falsch gemacht ? Könnt Ihr mir da nen Tipp geben ?

    Viele Grüße
    iris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „lris08“ ()

    Ein Tipp:
    In Access gibt es einen Wizzard für die Erstellung von Abfragen (Erstellen..Abfrageentwurf).
    Damit kannst du per Drag & Drop die gewünschte Abfrage erstellen.
    Dann gehst du auf SQL-Ansicht und hast das fertige SQL-Statement.

    office.microsoft.com/de-de/hel…6275.aspx?CTT=3#BMenhance
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Bitte euch nochmal um Unterstützung- Bekomms nicht weiter hin...

    Habe im DataSet eine DataTable angelegt "DT_Kategorien" mit einer Stpalte Kategorie.

    so sammel ich meine Kategorien im Treeview:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView_Kategorien_AfterCheck(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles TreeView_Kategorien.AfterCheck
    2. For Each child As TreeNode In e.Node.Nodes
    3. child.Checked = e.Node.Checked
    4. Next
    5. If e.Node.Checked Then e.Node.ExpandAll()
    6. Main_nodes(TreeView_Kategorien)
    7. Me.Tab_DokumenteTableAdapter.FillBy_mehrfachKategorie(Me.DBkudoma_1DataSet.Tab_Dokumente)
    8. End Sub
    9. Public Sub Main_nodes(ByVal aTreeView As TreeView)
    10. DBkudoma_1DataSet.DT_Kategorien.Clear()
    11. For Each knoten As TreeNode In aTreeView.Nodes
    12. Sub_nodes(knoten)
    13. Next
    14. End Sub
    15. Private Sub Sub_nodes(ByVal loc_knoten As TreeNode)
    16. For Each aNode As TreeNode In loc_knoten.Nodes
    17. If aNode.Checked = True Then
    18. DBkudoma_1DataSet.DT_Kategorien.Rows.Add(aNode.Text)
    19. End If
    20. Sub_nodes(aNode)
    21. Next
    22. End Sub


    und diese Fehlermeldung bekomme ich dann:
    Me.Tab_DokumenteTableAdapter.FillBy_mehrfachKategorie(Me.DBkudoma_1DataSet.Tab_Dokumente) =
    Das Microsoft Access-Datenbankmodul findet die Eingabetabelle oder Abfrage 'DT_Kategorien' nicht. Stellen Sie sicher, dass sie vorhanden ist und der Name richtig eingegeben wurde.

    und so ist meine SQL Abfrage:

    XML-Quellcode

    1. SELECT * FROM Tab_Dokumente
    2. INNER JOIN DT_Kategorien
    3. ON (Tab_Dokumente.Kategorie = DT_Kategorien.Kategorie)


    Warum findet er die DT_Table bei der SQL Abfrage nicht??...