Text in Textbox durch verschiedene Farben hervorheben - aber wie?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Wincrash.

    Text in Textbox durch verschiedene Farben hervorheben - aber wie?

    Hi Leute

    Wie der Titel schon andeutet möchte ich einen Text in einer (Rich)TextBox an verschiedenen Stellen farblich markieren.
    Die Frage ist nur: WIE?

    Mein Ziel: ich möchte eine Art Quellcode-Anzeige machen, welche - wie auch VisualBasic Express - XML-Dokumente farblich hervorheben
    kann. ich weiß zwar, wie mein Programm erkennt, wann klammern oder pfeile, anführungszeichen anfangen und aufhören - jedoch kann ich
    es nicht hervorheben.

    Vielen Dank,
    wincrash

    p.s.: hoffe jeder weiß, was ich damit meine ;)
    (\_/) Das ist Hase.
    (O.o) Kopiere Hase in deine Signatur
    (> <) und hilf ihm so auf seinem Weg zur Weltherrschaft.
    In einer Textbox geht das nicht.
    Eine RichTextBox kann verschiedenfarbigen Text enthalten.
    Ich mache das immer über eine Selection:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim oldlen As Int32 = RichTextBox1.TextLength
    2. RichTextBox1.AppendText(deinText)
    3. With RichTextBox1
    4. .SelectionStart = oldlen
    5. .SelectionLength = .TextLength - oldlen
    6. .SelectionColor = deineFarbe
    7. End With