NotifyIcon hinzufügen per Code

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Samus Aran.

    Edit:// Verlesen sry...
    Mfg: Gather
    Private Nachrichten bezüglich VB-Fragen werden Ignoriert!


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim notifyIcons As New List(Of NotifyIcon) ' Die erzeugten NotifyIcons in einer Liste speichern
    3. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    4. ' 3 NotifyIcons erzeugen und anzeigen
    5. For i As Integer = 0 To 2
    6. Dim notifyIcon As New NotifyIcon()
    7. notifyIcon.Text = i.ToString() ' Text der beim MouseHover angezeigt wird
    8. notifyIcon.Icon = My.Resources.chat ' Icon, hier lade ich es aus den Resourcen
    9. notifyIcon.Visible = True ' Icon anzeigen
    10. notifyIcons.Add(notifyIcon) ' Zur Liste hinzufügen, damit man es später löschen kann oder verändern
    11. Next
    12. End Sub
    13. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    14. ' NotifyIcons freigeben
    15. For Each notifyIcon In notifyIcons ' Dispose für jedes Icon aufrufen
    16. notifyIcon.Dispose()
    17. Next
    18. notifyIcons.Clear() ' Liste leeren
    19. End Sub
    20. End Class


    Du erzeugst einfach eine Instanz der Klasse und weist den Eigenschaften das nötige zu, fertig.
    Schau doch einfach, wie es der Designer macht, der erzeugt ja auch nur Code.

    Hier mal der Auszug von einem C#-Projekt (hab auf die Schnelle kein VB-Projekt mit Notify-Icon gefunden).

    VB.NET-Quellcode

    1. //Global
    2. this._NotifyIcon = new System.Windows.Forms.NotifyIcon(this.components);
    3. //In Methode
    4. //
    5. // _NotifyIcon
    6. //
    7. this._NotifyIcon.Visible = true;
    8. this._NotifyIcon.BalloonTipClicked += new System.EventHandler(this.ShowForm);
    9. this._NotifyIcon.MouseClick += new System.Windows.Forms.MouseEventHandler(this.OnNofityIconMouseClick);


    Allerdings: Was hast du vor? Normalerweise ist es nicht sinnvoll, ein Notifyicon nicht im Designer zu erstellen. Um das Icon zu einem bestimmten Zeitpunkt ein- oder auszublenden, kannst du die Visible-Eigenschaft benutzen.