Aktuelles Datum anpassen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Suchender.

    Aktuelles Datum anpassen

    Tag zusammen! ;)

    Ich habe wiedermal eine kleine Frage, wie sich eine Problemlösung am Leichtesten codieren lässt..

    Ich möchte ein Datum in einem Programm darstellen, dass sich am jeweils aktuellen Tag orientiert.
    Soweit ganz einfach:

    Quellcode

    1. Label1.Text = DateTime.Today


    Das Problem ergibt sich mit dem Wörtchen orientiert:

    Tag und Monat sollen der jeweils aktuelle des Jahres 2012 (oder folgenden Jahren) sein!
    Das Jahr jedoch möchte ich ändern.. es ist auch nicht fix, sondern äquivalent zum Jahr 2012!
    Am Beispiel: Für das Programm soll das Jahr 2012 als Jahr 1012 geschrieben werden, fortfolgend dann kommendes Jahr 2013=1013 etc.
    Morgen wäre für das Program demnach der 19.11.1012

    Gibt es vielleicht Operatoren, um am Datum zu drehen?
    Also etwas wie:
    [Aktueller Tag][Aktueller Monat][Aktuelles Jahr minus 1000 Jahre]

    Danke im Vorraus für Antworten/Lösungsansätze! ;)
    schau dir mal die Überladungen von

    VB.NET-Quellcode

    1. dim x as new date(...)
    an.
    achja und... ein Date ist ein Date und kein String
    also bitte das Datum dann mit der entsprechenden Methode in einen string umwandeln vorm zuweisen zum Label.text: e.g.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim str As String = xDate.ToLongDateString

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim xDate As New Date(Date.Today.Year - 1000, Date.Today.Month, Date.Today.Day)
    oder gleich so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dt = DateTime.Now
    2. dt = dt.AddDays(3)
    3. dt = dt.AddMonths(17)
    4. dt = dt.AddYears(-1000)
    5. MessageBox.Show(dt.ToShortDateString)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!