Prüfen ob Objektverweis besteht

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von markus.obi.

    Prüfen ob Objektverweis besteht

    Hey @ all,

    ich werte in einer Class einen Json String aus und habe das Problem, dass es manche Strings gibt, in denen keine Daten hinterlegt sind. In dem Fall bekomme ich derzeit eine Fehlermeldung: "Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt". Nun meine Frage, gibt es eine Möglichkeit vorher mit einer IF abfrage zu prüfen, ob eine Objektverweis besteht? Derzeit mache ich dies mit einer Try Catch Prüfung. Allerdings finde ich die "Lösung" nicht ganz sauber. Hat jemand eine Idee?

    Lg
    Willkommen im Forum. :thumbup:
    Dies sollte es tun.

    VB.NET-Quellcode

    1. If MyObject IsNot Nothing Then
    2. ' ...
    3. End If
    4. ' oder
    5. If MyObject IsNot Nothing AndAlso Not MyObject.IsDisposed Then
    6. ' ...
    7. End If
    Vielleicht hast Du einfacnur vergeeine Instanz per New zu erzeugen?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Für das Dekodieren von JSON Strings kann ich die Newtonsoft.Json.dll empfehlen.
    Dekodieren geht in 2 Zeilen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim encoded As JObject = JObject.Parse(quellcode)
    2. Dim tokeninhalt As String = encoded.SelectToken("NameDesTokens").ToString()