Einen zufälligen Zahlencode generieren ??

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Einen zufälligen Zahlencode generieren ??

    Hallo ich würde gerne wissen, wie man wenn man jetzt z.b. auf einen Button klickt
    einen zufälligen Zahlencode im Format von XXXX-XXXX-XXXX-XXXX erscheinen lässt.
    Ich hatte von meiner Bücherei vor kurzem ein Buch in dem das stand über's programmieren,
    aber das habe ich gestern zurückgegeben und die haben erst Montag wieder auf.
    Aber das ist ja nicht schlimm, diese Kleinigkeit wisst ihr bestimmt, ich bin leider noch nicht
    so ganz mit dem Programm vertraut, das Buch hat auch nicht sehr geholfen aber egal.
    Der Anfang ist ja klar:

    Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click(Hier kommt der Code zum zeigen eines zufälligen Zahlencodes in einer MessageBox hin.)

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function GetRandom(ByVal minimum As Integer, ByVal maximum As Integer) As Integer
    2. Try
    3. Dim nRandom As Integer
    4. Randomize()
    5. nRandom = CInt(minimum + (maximum - minimum + 1) * Rnd())
    6. While nRandom < minimum OrElse nRandom > maximum
    7. Randomize()
    8. nRandom = CInt(minimum + (maximum - minimum + 1) * Rnd())
    9. End While
    10. Return nRandom
    11. Catch ex As Exception
    12. 'ToDo Fehlerbehandlung
    13. Return minimum
    14. End Try
    15. End Function


    Quelle: Internet
    schau dir mal die Funktion "Rnd" an.
    Rnd = Random ;)

    Alca muss du gleich den Code posten?

    "Wenn du einem Hungernden einen Fisch schenkst, wird er morgen wieder hungrig sein, bringst du ihm das Fischen bei, wird er nie wieder hungrig sein." - Dodo
    Info am Rande:

    Gott hat dir die Entertaste gegeben, damit schaut der Code schon um einiges besser aus! (vgl. alca)

    und anstatt [ code ] [/ code ] nimm pls [ vb ] [/ vb] (Bitte Lehrzeichen weglassen)




    m3xx schrieb:

    schau dir mal die Funktion "Rnd" an.
    Rnd = Random :D


    Ich glaub eher das das noch VB6 is :O wenn ich mich irre sagt es pls :D

    //EDIT: EPIC FAIL by me! Thanks to alca for info :D




    m3xx schrieb:

    Alca muss du gleich den Code posten?

    "Bringe einem Mann einen Fisch und er wird für einen Tag satt. Bringe ihm das Fischen bei und er wird jeden Tag satt." - Dodo


    Joa da is was dran... du hättest ruhig mal selbst denken lassen können :D
    Es gibt eine allgemeingültige Regel die auch mal Ausnahmen zulässt:
    Gute Programmierer sind schlechte Grafiker und gute Grafiker sind schlechte Programmierer

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „boomer“ () aus folgendem Grund: Arg, never verwechle [vb] with [quote]

    baibai schrieb:

    wie man wenn man jetzt z.b. auf einen Button klickt
    einen zufälligen Zahlencode im Format von XXXX-XXXX-XXXX-XXXX erscheinen lässt.


    ErfinderDesRades schrieb:

    Ähm - diese IDs, so mit

    baibai schrieb:

    XXXX-XXXX-XXXX-XXXX
    Das sind Guid-Objekte.
    Die erhält man durch

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim myNewGuid = Guid.NewGuid

    recherchiert mal, was ihr zu "guid" so findet, auf wiki, msdn, ObjectBrowser. (Nicht: Google(!!!))


    Hab eine GUID generiert, raus kam 0818800d-9ebb-4d30-8ad4-e472fb24e589

    hmm? :D
    Es gibt eine allgemeingültige Regel die auch mal Ausnahmen zulässt:
    Gute Programmierer sind schlechte Grafiker und gute Grafiker sind schlechte Programmierer
    Aso etz is se doch alt? O.O

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function Nummer() as String
    2. Randomize()
    3. Dim rand as new Random()
    4. Dim Teile() as String = {rand.next(0,9), rand.next(0,9), rand.next(0,9), rand.next(0,9)}
    5. Dim allesineinem as String = ""
    6. For each teil as String in Teile
    7. allesineinem &= teil & "-"
    8. Next
    9. allesineinem = allesineinem.substring(0, allesineinem.length - 1) 'Damit das minus am ende Rauskommt
    10. Return allesineinem
    11. End Function


    So da hast deines Codes.

    //REQUEST @MODERATION: Kann mal jemand bitte den Code von baibai lesbarer machen? Bitte ;( dass man ihn wenigstens halbwegs lesen kann




    noBlubb schrieb:

    Es gibt auch verschiedene Format-Optionen zum Erstellen einer GUID


    Au... Aso.... naja, da oben hat er nen code und gut is
    Es gibt eine allgemeingültige Regel die auch mal Ausnahmen zulässt:
    Gute Programmierer sind schlechte Grafiker und gute Grafiker sind schlechte Programmierer
    Wenn Du eine GUID brauchst, lass Dir eine vom Studio erstelloen, das kann das besser:

    Bei dem Format musst Du einfach mal probieren, was Du konkret brauchst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!