Maximiertes Fenster -> Abstand vom unteren Bildschirmrand ?!

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Tecelekt.

    Maximiertes Fenster -> Abstand vom unteren Bildschirmrand ?!

    Moin,

    ich bin grad dabei ein selbstständiges Betriebssystem in VB zu programmieren.
    Das hat natürlich auch seine eigene Taskleiste.

    Nun bin ich dabei meine eigenen Fenster zu Designen.

    Meine Frage:

    Wenn ich das Fenster maximiere, dann gibt es ja 2 arten das ganze einzustellen:

    Entweder passt sich die maximierte größe der Windows Taskleiste an oder es wird komplett in Vollbild maximiert.

    Ich will aber, dass das Fenster die Taskleiste respektiert, sprich wenn es maximiert ist soll es ca. 1cm vom unteren Bildschirmrand platz halten, sodass man im maximierten Zustand noch die Taskleiste sehen/bedienen kann.

    Wie kriege ich das hin?

    Danke im Voraus
    Nichts für Ungut, aber ich wage mal zu bezweifeln, dass du dein
    eigenes Betriebssystem programmierst :) Eine Oberfläche ist noch lange
    kein Betriebssystem :)

    Zu deinem Problem:

    du musst einfach nur von der höhe deines Bildschirms, die höhe der Taskleiste abziehen, dann hast
    du deine maximal mögliche höhe mit der du die Taskleiste nicht verdeckst, wenn du ein Betriebssystem
    programmierst wirst du sicher wissen wo du das einbauen musst :)

    Dendem schrieb:

    Nichts für Ungut, aber ich wage mal zu bezweifeln, dass du dein
    eigenes Betriebssystem programmierst :) Eine Oberfläche ist noch lange
    kein Betriebssystem :)

    Zu deinem Problem:

    du musst einfach nur von der höhe deines Bildschirms, die höhe der Taskleiste abziehen, dann hast
    du deine maximal mögliche höhe mit der du die Taskleiste nicht verdeckst, wenn du ein Betriebssystem
    programmierst wirst du sicher wissen wo du das einbauen musst :)
    Ja, aber jeder hat einen anderen Bildschirm und dementsprechend eine andere Auflösung ;)

    Also muss ich doch erst die Auflösung meines Bildschirms rausfinden, diese dann in eine X-Y Value umrechnen und von der Y 10 Pixel abziehen.
    Wie mache ich das?

    VB.NET-Quellcode

    1. SystemInformation.WorkingArea


    Das gibt Dir ein Rectangle, wo die Taskleiste schon "weggerechnet" ist.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.SetBounds(0, 0, SystemInformation.WorkingArea.Width, SystemInformation.WorkingArea.Height)
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    SpaceyX schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.SetBounds(0, 0, SystemInformation.WorkingArea.Width, SystemInformation.WorkingArea.Height)
    Danke :) Das hab ich gesucht

    Jetzt habe ich aber das Problem, dass meine Form trotzdem die Windows Taskleiste berücksichtigt.

    P.S.

    Hat sich erledigt, so geht's:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.SetBounds(0, 0, SystemInformation.VirtualScreen.Width, SystemInformation.VirtualScreen.Height)
    2. Me.Height -= 10


    Danke für die schnelle Hilfe!