Combobox: Auswahlliste(n)

  • Excel

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Rainer123.

    Combobox: Auswahlliste(n)

    Hallo zusammen,

    ich brauche mal eure Hilfe, da ich unterschiedliche (3Stk) Auswahllisten einer Combobox zur Verfügung stellen will. Ich habe das jetzt auf unterschiedliche Weise versucht, steh aber auf dem Schlauch:

    Habe drei unterschiedliche Listen in einem EcxelSheet, wovon eine, (je nach Vorgabe einer anderen Combobox) als Auswahlliste in die Combobox eingelesen werden soll. Das funktioniert auch soweit aber sobald ich die Vorgabe ändere, bleibt trotz der neuen Vorgabe die alte Liste drin.

    Danke schon mal
    Hey,

    willkommen im Forum. Im Allgemeinen kann man Leuten besser helfen, wenn man sieht, was sie bisher an Code haben. Also Poste mal, was Du hast, dann schau ma mal.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Hey, danke für die schnelle Rückmeldung :)

    Also das sieht in etwa so aus:

    Die Vorgabe Combobox

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub OnOffTechniqueC_Change()
    2. On Error Resume Next
    3. OnOffTechniqueC.AddItem "s-Range"
    4. OnOffTechniqueC.AddItem "c-Range"
    5. OnOffTechniqueC.AddItem "i-Range"
    6. OnOffTechniqueC.AddItem "x-Range"
    7. Sheets("namen").Range("e29").Value = OnOffTechniqueC.Text
    8. End Sub




    Hier die andere Combobox in die eine der drei Listen als Auswahlliste in Abhängigkeit von "s-Range", "c-Range" oder "i-Range" eingestellt werden soll.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub OnOffOption1C_Change()
    2. On Error Resume Next
    3. If Worksheets("namen").Range("e29").Value = "s-Range" Or OnOffTechniqueC.Value = "s-Range" Then
    4. OnOffOption1C.Clear
    5. OnOffOption1C.list = Sheets("namen").Range("k29:k49").Value
    6. End If
    7. If Worksheets("namen").Range("e29").Value = "c-Range" Or OnOffTechniqueC.Value = "c-Range" Then
    8. OnOffOption1C.Clear
    9. OnOffOption1C.list = Sheets("namen").Range("m29:m57").Value
    10. End If
    11. If Worksheets("namen").Range("e29").Value = "i-Range" Or OnOffTechniqueC.Value = "i-Range" Then
    12. OnOffOption1C.Clear
    13. OnOffOption1C.list = Sheets("namen").Range("o29:o57").Value
    14. End If
    15. End Sub

    Rainer123 schrieb:

    Visual Basic-Quellcode

    1. On Error Resume Next
    verhindert, dass Du Fehler findest. Streiche bitte alle diese Zeilen sofort.
    Und falls noch nicht: Gib Deinem Projekt Option strict On.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hi Rod, danke für die Info.

    Ich dachte immer das wäre ne gute Sache mit "On .... Next", vor allem wenn man nicht wirklich sauber programmieren kann :thumbsup:

    Bin Anfänger, deshalb kann ich auch nix mit "Option strict On" anfangen. Ist übrigens ein VBA Excel projekt ;)

    Grüße

    Rainer

    Rainer123 schrieb:

    Ist übrigens ein VBA Excel projekt ;)
    Dann biste hier falsch.
    Ich werd mal das "Umsiedeln" nach VBA antriggern. :thumbsup:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    schau dir mal das hier an:
    Du brauchst dazu ein Worksheet mit 2 Comboboxen und 3 Ranges (Tier, Pflanze, Gemüse)
    1 Range Combobox1 der als ListFillRange für die eine Combobox
    Siehe Bild...
    Bilder
    • Excel-01.png

      47,68 kB, 719×581, 419 mal angesehen
    Danke Flo, ich hatte vergessen zu erwähnen das sich die Comboboxen (Active-X Steuerelement) in einer Userform befinden.

    Danke noch mal an alle, das Thema hat sich mittlerweile erledigt, denn die Welt kann manchmal so einfach sein ;)

    Einfach in der Vorgabe Combobox die Listen für die abhängige Combobox definieren, dann funzt es :thumbup:

    Grüße
    Rainer