Fehler Ungültige Konvertierung von Typ DBNull in Typ Integer

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von bastimw.

    Fehler Ungültige Konvertierung von Typ DBNull in Typ Integer

    Liebe VBler,

    ich habe ein Problem. Undzwar lässt sich mein Programm nicht mehr starten.
    Immer bekomme ich den fehler "Ungültige Konvertierung von Typ DBNull in Typ Integer.

    Kann mir jemand sagen, wie ich diesen Fehler ausbessere?

    Hier noch anbei die Details der Fehlermeldung:

    Spoiler anzeigen
    Informationen über das Aufrufen von JIT-Debuggen
    anstelle dieses Dialogfelds finden Sie am Ende dieser Meldung.

    ************** Ausnahmetext **************
    System.InvalidCastException: Ungültige Konvertierung von Typ DBNull in Typ Integer.
    bei Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.Conversions.ToInteger(Object Value)
    bei PräsentationsStick.Form1.OverlayPosition() in C:\Users\Christopher Menke\Desktop\Form1.vb:Zeile 685.
    bei PräsentationsStick.Form1.Form1_Load(Object sender, EventArgs e) in C:\Users\Christopher Menke\Desktop\Form1.vb:Zeile 31.
    bei System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Form.SetVisibleCore(Boolean value)
    bei System.Windows.Forms.Control.Show()
    bei PräsentationsStick.SplashScreen1.SplashScreen1_Load(Object sender, EventArgs e) in C:\Users\Christopher Menke\Documents\Visual Studio 2010\Projects\PK Media Management Remote\PräsentationsStick\PräsentationsStick\SplashScreen1.vb:Zeile 11.
    bei System.EventHandler.Invoke(Object sender, EventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
    bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
    bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
    bei System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.ContainerControl.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


    ************** Geladene Assemblys **************
    mscorlib
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18034 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/mscorlib.dll.
    ----------------------------------------
    PräsentationsStick
    Assembly-Version: 1.0.0.0.
    Win32-Version: 1.0.0.0.
    CodeBase: file:///C:/Users/Christopher%20Menke/Documents/Visual%20Studio%202010/Projects/PK%20Media%20Management%20Remote/Pr%C3%A4sentationsStick/Pr%C3%A4sentationsStick/bin/Debug/Pr%C3%A4sentationsStick.exe.
    ----------------------------------------
    Microsoft.VisualBasic
    Assembly-Version: 10.0.0.0.
    Win32-Version: 11.0.50709.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic/v4.0_10.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.dll.
    ----------------------------------------
    System
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18034 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll.
    ----------------------------------------
    System.Core
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Core/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Core.dll.
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18036 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll.
    ----------------------------------------
    System.Drawing
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18021 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll.
    ----------------------------------------
    System.Runtime.Remoting
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Runtime.Remoting/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Runtime.Remoting.dll.
    ----------------------------------------
    System.Data
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18034 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_32/System.Data/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Data.dll.
    ----------------------------------------
    System.Xml
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.18034 built by: FX45RTMGDR.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll.
    ----------------------------------------
    AxInterop.WMPLib
    Assembly-Version: 1.0.0.0.
    Win32-Version: 1.0.0.0.
    CodeBase: file:///C:/Users/Christopher%20Menke/Documents/Visual%20Studio%202010/Projects/PK%20Media%20Management%20Remote/Pr%C3%A4sentationsStick/Pr%C3%A4sentationsStick/bin/Debug/AxInterop.WMPLib.DLL.
    ----------------------------------------
    Interop.WMPLib
    Assembly-Version: 1.0.0.0.
    Win32-Version: 1.0.0.0.
    CodeBase: file:///C:/Users/Christopher%20Menke/Documents/Visual%20Studio%202010/Projects/PK%20Media%20Management%20Remote/Pr%C3%A4sentationsStick/Pr%C3%A4sentationsStick/bin/Debug/Interop.WMPLib.DLL.
    ----------------------------------------
    System.Windows.Forms.resources
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_de_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll.
    ----------------------------------------
    System.Data.DataSetExtensions
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Data.DataSetExtensions/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Data.DataSetExtensions.dll.
    ----------------------------------------
    System.Numerics
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Numerics/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Numerics.dll.
    ----------------------------------------
    mscorlib.resources
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_de_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll.
    ----------------------------------------
    System.Configuration
    Assembly-Version: 4.0.0.0.
    Win32-Version: 4.0.30319.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Configuration/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Configuration.dll.
    ----------------------------------------
    Microsoft.VisualBasic.resources
    Assembly-Version: 10.0.0.0.
    Win32-Version: 11.0.50709.17929 built by: FX45RTMREL.
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic.resources/v4.0_10.0.0.0_de_b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.resources.dll.
    ----------------------------------------

    ************** JIT-Debuggen **************
    Um das JIT-Debuggen (Just-In-Time) zu aktivieren, muss in der
    Konfigurationsdatei der Anwendung oder des Computers
    (machine.config) der jitDebugging-Wert im Abschnitt system.windows.forms festgelegt werden.
    Die Anwendung muss mit aktiviertem Debuggen kompiliert werden.

    Zum Beispiel:

    <configuration>
    <system.windows.forms jitDebugging="true" />
    </configuration>

    Wenn das JIT-Debuggen aktiviert ist, werden alle nicht behandelten
    Ausnahmen an den JIT-Debugger gesendet, der auf dem
    Computer registriert ist, und nicht in diesem Dialogfeld behandelt.

    Bitte poste mal den Code. Und außerdem die Zeile, in der der Fehler beim debuggen auftritt (nicht beim direkten ausführen der exe).
    Hallo BjöNi,

    Das sind knapp 800 Zeilen Code :)

    Der Fehler tritt hier in der Zeile

    VB.NET-Quellcode

    1. Private _dataPath As String = "Szenen.xml"


    auf... Der soll ja einfach nur die XML in ein typisiertes DataSet einlesen.


    EDIT: Oh, mist, jetzt hab ich den Thread ausversehen als Gelöst markiert. Das war keine Absicht.

    Es resultiert aus dem Fehler, dass das Programm nur den SplashScreen und nicht das StartForm anzeigt..

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „cmediapro“ ()

    Du kannst einen Wert von der DB auf DBNull (DBNull.Value) testen und dann entsprechend drauf reagieren.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Der Fehler kann sicher nicht in der Zeile auftreten die du da oben angegeben hast, da das nur eine Dekleration inkl. Zuweisung ist.
    Hier kommt nichts von DBNull vor.
    Mach die Try Catches mal raus und debugge. Dann siehst in welcher Zeile der Fehler kommt.

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Du hast wahrscheinlich eine Datenbank die Beziehungen hat d.h beim erstellen eines Datensatzes muß auch ein anderer vorhanden sein.
    Variante b ost du bedienst einen Teil deines Datensatzes nicht. was in dem Fall hier einen Integer Wert erwartet du aber null übergibst.