Problem mit Button

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Problem mit Button

    Wenn ich hier auf den Button drücke wird mit st angezeigt statt "Hund gesehen

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.Text = "Gestern habe ich einen Hund gesehen"
    2. Dim Ende As String = " gesehen"
    3. Dim Anfang As String = "einen "
    4. TextBox2.Text = TextBox1.Text.Split(Anfang)(1)


    Weiß einer wieso?
    Da kommen gleich mehrere Probleme zusammen:
    1.) um den ersten String im Array auszugeben, musst du 0 angeben, da der Index nullbasiert ist (0->1,1->2,2->3 etc)
    2.) Die String.Split-Funktion kann nur an einem Char splitten, daher wird "einen " implizit (!) in einen Char umgewandelt. Da das nicht geht (Char = ein Zeichen), wird nur an "e" gesplittet -> Du hast also das folgende Array: "G"-"st"-"rn hab"-" ich "-"in"-"n Hund g"-"s"-"h"-"n". Davon rufst du das zweite Element auf (nullbasierter Index, s. 1) und bekommst "st"

    Das wäre dir mit Option Strict On nicht passiert:

    Creatiive schrieb:

    Weiß einer wieso?
    Noch mal, weil es so wichtig ist: Option Strict On
    Im Projekt: Projekt -> Eigenschaften -> Kompilieren

    ----
    Immer für alle neuen Projekte:
    Tools -> Options -> Projects and Solutions -> VB Defaults
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!