Texte erstellen und verwalten

  • VB.NET

Es gibt 19 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    definiere

    KleinGeo schrieb:

    dass jedes Item zu einem Text führt
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich hoffe, ich hab Dich richtig verstanden.
    Im SelectedItemChange- oder SelectedIndexChanged-Event holst Du Dir den Text von da, wo er steht, packst ihn in eine TextBox / RichTextBox und bearbeitest ihn. Dann brauchst Du einen Button, bei dessen Klick der Text aus der TextBox / RichTextBox zurückgespeichert wird.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das musst Du mal bitte ein wenig genauer erläutern.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich würde gerne die Funktion einbauen, dass wenn man ein Item erstellt erscheint eine Form wo ich was schreiben und bearbeiten kann. Wenn ich das selbe Item noch einmal anklicke, soll der gleiche Text erscheinen und ich kann es noch einmal bearbeiten oder löschen. Wenn ich aber ein anderes Item anklicke, soll der jeweilige Text vom anderem Item erscheinen.
    Da musst Du halt genau das tun, wenn Du auf ein Icon klickst.
    Lass doch mal ein Stück Code sehen und beschreib, was passieren soll bzw. was nicht passiert.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    Dim Textname As String
    Drehbuchname = InputBox("Bitte wähle einen Namen für den neuen Text aus.", "Textname")
    ListBox1.Items.Add(Textname)
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    If ListBox1.SelectedItems.Count > 0 Then
    ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)
    End If
    End Sub
    woher kommen die items

    - Sind das Namen von Textdateien die in einen Ordner liegen ? --Dateien aus Ordner in Listbox anzeigen und bei Selection in Textbox einlesen um dort zu bearbeiten ???!

    -Und dann nach bearbeitung wieder speichern ???!
    Befülle einen Datensatz, mach Dir dazu eine schicke Maske, wo allews eingetragen werden kann / muss und dann einen Button Save, da wird der Datensatz in eine DataTable angehängt oder überschrieben und das ganze als XML abgelegt.
    Feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Dim Pfad As String = "C:\Drehbuch_Texte\"
    4. 'Beim Start Ordner auslesen und in Listbox schreiben
    5. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. ListBox1.Items.Clear()
    7. ListBox1.Sorted = True
    8. Dim FileDirectory As New IO.DirectoryInfo(Pfad)
    9. Dim FilesFromDirectory As IO.FileInfo() = FileDirectory.GetFiles()
    10. For Each File As IO.FileInfo In FilesFromDirectory
    11. Me.ListBox1.Items.Add(File)
    12. Next
    13. End Sub
    14. Dim Drehbuchname As String
    15. 'Datei mit Namen im ordner erstellen
    16. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    17. Drehbuchname = InputBox("Bitte wähle einen Namen für den neuen Text aus.", "Textname")
    18. System.IO.Directory.CreateDirectory(Pfad)
    19. System.IO.File.CreateText(Pfad & Drehbuchname & ".txt")
    20. ListBox1.Items.Clear()
    21. ListBox1.Sorted = True
    22. Dim FileDirectory As New IO.DirectoryInfo(Pfad)
    23. Dim FilesFromDirectory As IO.FileInfo() = FileDirectory.GetFiles()
    24. For Each File As IO.FileInfo In FilesFromDirectory
    25. Me.ListBox1.Items.Add(File)
    26. Next
    27. End Sub
    28. 'Makierte Datei löscen + aus ListBox Löschen
    29. Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
    30. My.Computer.FileSystem.DeleteFile(Pfad & ListBox1.SelectedItem.ToString, FileIO.UIOption.AllDialogs, FileIO.RecycleOption.SendToRecycleBin)
    31. For i As Integer = ListBox1.Items.Count To 0 Step -1
    32. If ListBox1.SelectedIndices.Contains(i) = True Then ListBox1.Items.RemoveAt(i)
    33. Next
    34. Exit Sub
    35. End Sub
    36. ' Selectet Auswahl öffnen
    37. Private Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click
    38. ' Selectet Auswahl öffnen
    39. Dim startInfo As New System.Diagnostics.ProcessStartInfo()
    40. startInfo.FileName = Pfad & ListBox1.SelectedItem.ToString
    41. Process.Start(startInfo)
    42. End Sub
    43. End Class


    Da blättere ich zich mal hin und her um zu sehn ob jemand schon was geschrieben hat -- und wenn ich poste ist auf einmal was da .......

    Na ja habs gut gemeint und übung schadet nicht :S

    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „TVX“ ()

    TVX schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. startInfo.FileName = Pfad & ListBox1.SelectedItem.ToString
    3. Catch ex As Exception
    4. End Try
    Was bewog Dich, dieses Try / Catch da einzubauen :?:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    TVX schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. startInfo.FileName = Pfad & ListBox1.SelectedItem.ToString
    3. Catch ex As Exception
    4. End Try
    Was bewog Dich, dieses Try / Catch da einzubauen :?:


    Der blieb übrig als ich beim test eine geöffnete Datei löschen wollte ,, ist en Überbleibsel das raus kann ,,ich machs weg
    dieser Aufruf war vorher in Listbox

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TVX“ ()

    TVX schrieb:

    Der blieb übrig als ich beim test eine geöffnete Datei löschen wollte
    Das ist so eine Sache.
    Du machst Änderungen am Code, änderst die Änderungen und immer so weiter.
    Wenn Du jedes Mal ein paar Zeilen alten Code stehen lässt, ist Dein Code bald voller Leichen, und irgendwann fangen die ein Eigenleben an und verändern das Ablaufverhalten Deines eigentlichen Codes massiv.
    Also:
    Disziplin, Disziplin und nochmals Disziplin.
    Schmeiß solch Zeugs sofort raus, wenn Du Änderungen machst, oder dann, wenn Du es findest!
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Mein Programm ist dazu gedacht das Mehrere auf einem Dropbox-Ordner auf das Programm zugreifen und die Texte bearbeiten könne. Deshalb ist nun meine Frage, wie mache ich das der Pfad für jeden User funktioniert?

    "C:\Users\Georg\Dropbox\Gemeinsamer Ordner\ProgramData"
    Beginnen kannst Du so, den Rest hängst Du einfach dran:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim path = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.UserProfile)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!