Suchen im Datagridview - ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge im Typ double

  • VB.NET

Es gibt 51 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von TheRaza.

    value = nothing wird doch durch

    VB.NET-Quellcode

    1. If DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value Is Nothing Then
    2. DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value = "*"
    3. End If


    ausgeschlossen, oder nicht?

    Die Tabelle aus der Datenbank hat 17 Spalten, welche mit Text, Daten und Zahlen gefüllt werden. Also solll halt auch irgendwie nach allem gesucht werden können.

    @ ErfinderDesRades

    immer noch Zeile 9 ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. If DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value.ToString = Suche Then

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheRaza“ ()

    Sind überhaupt gültige Zeilen / Spalten mit diesen Indizes vorhanden?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    TheRaza schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. If DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value.ToString = Suche Then
    Gibt es die Zeile mit dem Index z?
    Gibt es die Spalte mit dem Index s?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ehm.....

    Nein :whistling:

    Ich bin verwirrt... Ich melde mich nachher nochmal.

    Was haben Zeile (z) und Spalte (s) hier eigentlich für eine Bedeutung?? Ich hab mich da wohl völlig falsch belesen...

    In meiner DB-Tabelle ist nur eine Spalte Indiziert und die hat auch den pk..

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheRaza“ ()

    TheRaza schrieb:

    Was haben Zeile (z) und Spalte (s) hier eigentlich für eine Bedeutung?
    Dann sieh Dir mal Deinen eigenen Code und Deine Code-Postings hier an.
    Das sind Deine eigenen Bezeichnungen. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ja, das ist klar^^ Allerdings bin ich gerade ein wenig verwirrt...

    An sich hat z bzw s bei mir überhaupt nix zu suchen^^ da es sonst ja auch nirgendwo vorkommt...

    Aber was müsste ich da einsetzen? weil ohne z und s wird gemeldet:

    Fehler 4 "Cells" ist kein Member von "System.Windows.Forms.DataGridViewRowCollection".

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheRaza“ ()

    TheRaza schrieb:

    da es sonst ja auch nirgendwo vorkommt...
    Das ist ein laufender Zeilen- und Spaltenindex, wegen der For-Schleifen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Wie kann man nur so aufm Schlauch stehen wie ich gerade?! -.-

    Wieder mal irgendeine Kacke zusammengedacht und jetzt hab ich n Systemabsturz^^

    Noch ein Versuch wieder klar zu kommen:

    Da das ein laufender Zeilen- und Spaltenindex ist müsste ich doch jetzt erstmal irgendwie definieren, dass z die Zeilen und s die Spalten sind, oder sehe ich das auch wieder falsch?

    Und echt sorry für die vielen dummen fragen... hab grad bissl viel um die Ohren und muss das Programm nebenbei irgendwie zum laufen kriegen...

    Bin schon froh, dass ihr so geduldig und nett seid^^

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheRaza“ ()

    Poste doch einfach mal Deinen aktuellen Code und scheib, was in dem DGV drin und nicht drin ist.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Guten Morgen,

    hier mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Tabelle1BindingNavigatorSaveItem_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Tabelle1BindingNavigatorSaveItem.Click
    4. Me.Validate()
    5. Me.Tabelle1BindingSource.EndEdit()
    6. Me.TableAdapterManager.UpdateAll(Me.DB07DataSet)
    7. End Sub
    8. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    9. Me.Tabelle1TableAdapter.Fill(Me.DB07DataSet.Tabelle1)
    10. End Sub
    11. Dim Suche As String
    12. Dim z As Integer
    13. Dim s As Integer
    14. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    15. Suche = txtSuche.Text
    16. For z = 0 To DataGridView.Rows.Count - 1
    17. For s = 0 To DataGridView.Columns.Count - 1
    18. If DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value Is Nothing Then
    19. DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value = "*"
    20. End If
    21. If DataGridView.Rows(z).Cells(s).Value.ToString = Suche Then
    22. DataGridView.Rows(z).Cells(s).Style.BackColor = Color.PapayaWhip
    23. Else
    24. DataGridView.Rows(z).Cells(s).Style.BackColor = Color.White
    25. End If
    26. Next
    27. Next
    28. End Sub
    29. End Class


    Ich hab auch noch n Bild des Progs angehängt.
    Bilder
    • Form.jpg

      115,94 kB, 1.600×900, 80 mal angesehen