Combobox mit XML füllen...

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von programmer71.

    Combobox mit XML füllen...

    Hallo zusammen...
    habe nun wieder ein kleines Problem, wo ich selber nicht drauf komme wo der Fehler liegt...

    ich versuch meine Combobox mit .xml Datei zu füllen, leider bleibt die Combobox leer... habe mich schon umgeschut und den Code 1000 * umbeschrieben.... nichts....
    Der Code den ich zur Zeit verwende:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Xml
    2. Imports System.Xml.XmlTextReader
    3. Imports System.Xml.XmlParserContext
    4. Imports System.Xml.Serialization
    5. Public Class Form1
    6. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    7. Dim ListDoc As XmlDocument = New XmlDocument
    8. ListDoc.LoadXml(".\config.xml")
    9. Dim Stadt As XmlNodeList = ListDoc.GetElementsByTagName("stadt")
    10. Dim Name As XmlNodeList = ListDoc.GetElementsByTagName("Name")
    11. Dim i As Integer
    12. ListDoc.LoadXml(".\config.xml")
    13. For i = 0 To Stadt.Count - 1 '
    14. ComboBox1.Items.Add(Stadt(i).InnerXml)
    15. Next i
    16. End Sub

    meine .xml Datei

    XML-Quellcode

    1. ?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    2. <stadt>
    3. <Name>München</Name>
    4. <URL>MÜnchen.de</URL>
    5. </stadt>

    kann mir jemand vlt. ein Tipp geben, wo der Fehler liegt?

    Danke im Voraus
    Grüße NeuroParadise
    Aus einer externen Datei (habe jetzt nur den ganzen Link: C\..... usw. bis .xml mir gespart)

    und noch eine frage nebenbei....
    ist es möglich, wenn ich die Auswahl "Name" in der Combox auswähle, dass der Textlement in einer Textbox angezeigt wird?...
    dh. meine xml hat unterelemente.. <name> und <Url>, ist es möglich, wenn ich in der <Combobox name auswhäle>, in Textbox <url> steht...

    Danke
    grüße Neuro
    Achso ok. Ist der Pfad dann korrekt? War nämlich schon öfters der Fall, dass man den umändern musste, um ihn auch auf anderen PCs findbar zu machen. Wenn du das so machen willst, dann musst du einfach beim Event des Auswählens von "Name" in der Combobox in der XML-Datei das Unterelement <url> abrufen und den Text daraus kannst du dann in einer TextBox anzeigen lassen.
    Also das Ganze in einer "if"-Schleife. Wenn dann also das Element in der CheckBox "Name" ist, dann soll aus der XML-Datei das Element <url> abgerufen und in einer TextBox angezeigt werden.
    Ja das ist das Problem, denn der Code an sich ist nicht falsch. Kann auf die XML-Datei zugegriffen werden? Wenn du die Datei manuell öffnest wo ist dann der blinkende Cursor? Oder was anderes, was ein Problem sein könnte: Der Inhalt der XML-Datei ist vom Typ String. Wird dieser in System.StringCollection für die ComboBox umgewandelt? Wenn nicht, könnte das der Fehler sein, da die ComboBox mehrere Strings enthält und somit das Ganze erst konvertiert werden muss.