ContextMenüStrip > ToolTip blinkt ...

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Don_Batisto.

    ContextMenüStrip > ToolTip blinkt ...

    In ein Projekt soll ein TrayIcon mit Menü eingefügt werden.

    Dieses Menü wird beim Programmstart aufgebaut und dem TrayIcon übergeben.

    Jedes Menü-Element enthält einen ähnlichen Text und einen ähnlichen ToolTip.

    Wenn das Programm nun gestartet wurde, man das TrayIcon-Menü aufruft und mit der Maus über die einzelnen Elemente geht, werden auch die ToolTips angezeigt.

    Nun kommen wir zu dem auftretenden Problem:

    Bei dem einen Fall in dem das Menü 3 Elemente erhält, blinkt das ToolTip des 2. mittleren Elements.

    Dh. es ist immer wieder mal kurz sichtbar und nicht wie bei den anderen Elementen permanent.

    So wird das Menü aufgebaut und an das TrayIcon übergeben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public WithEvents aAppIcon As New NotifyIcon()
    2. Public WithEvents myContextMenuStrip As New ContextMenuStrip()
    3. ...
    4. myContextMenuStrip.Items.Add(arrMen(i))
    5. myContextMenuStrip.Items(i).ToolTipText = "Startet die Suche in " & arrMen(i)
    6. ...
    7. aAppIcon.ContextMenuStrip = myContextMenuStrip



    Ansonsten gibt es keine weiteren Events außer das myContextMenuStrip_ItemClick.


    Woran liegt es, dass plötzlich der mittlere Element-ToolTip blinkt?
    Jedes Element hat einen ToolTip

    Wenn ich normal mit der Maus auf das 1. Element gehe, ist der ToolTip so lange sichtbar, wie die Maus über dem Element ist.
    Das gleiche ist beim 3. Element.

    Wenn ich aber dann die Maus auf das 2. Element des Menüs ziehe, ist das ToolTip immer nur ganz kurz sichtbar.

    Es wechselt quasi permanent seinen "Sichtbar" Status...

    Was mich halt sehr verwundert ist, dass es sich um ein Windows.Forms.ContextMenuStrip handelt.
    Und da kann man wie oben sichtbar Elemente mit Eigenschaften hinzufügen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public WithEvents aAppIcon As New NotifyIcon()
    2. Public WithEvents myContextMenuStrip As New ContextMenuStrip()
    3. ...
    4. myMenuItem = New ToolStripMenuItem
    5. myMenuItem.Text = "Suche (" & tmpStandort_Kurz & ")"
    6. myMenuItem.ToolTipText = "Sucht in " & tmpStandort
    7. myContextMenuStrip.Items.Add(myMenuItem)
    8. ...
    9. aAppIcon.ContextMenuStrip = myContextMenuStrip



    Habe den Aufbau der Menü-Elemente nochmals überarbeitet aber leider "blinkt" es immer noch beim mittleren Element.

    Die ToolTips sind sehr wichtig, da es nicht gut aussieht wenn der gesamte Text aus meiner Variablen tmpStandort im .Text ist!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Don_Batisto“ ()