Betriebssystem auslesen und IF anwendung

  • VBScript

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von alpagen.

    Betriebssystem auslesen und IF anwendung

    Ich will das Betriebssystem auslesen lassen und dannach eine If Varibale machen klappt aber nicht so ganz:

    Set dtmConvertedDate = CreateObject("WbemScripting.SWbemDateTime")
    strComputer = "."
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
    Set oss = objWMIService.ExecQuery ("Select * from Win32_OperatingSystem")
    For Each os in oss
    Set strOS = os.Caption
    If strOS.Contains("Microsoft Windows 7") Then
    Next

    Habt ihr ne Idee?

    TVX schrieb:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. MessageBox.Show(System.Environment.OSVersion.ToString)
    3. If System.Environment.Is64BitOperatingSystem = True Then
    4. Label1.Text = "x64"
    5. Else
    6. Label1.Text = "x86"
    7. End If
    8. End Sub


    ODER SIHE DA :

    [VB.NET] Betriebssystem ermitteln (inkl. Architektur)

    Es soll nicht nach 32 oder 64 bit gesucht werden, das script soll herausfinden ob Win Xp oder Win 7 installiert ist und je nach dem was installiert is soll es ein anderes script ausführen .. alles im hintergrund ohne das der user etwas mitbekommt
    Hier,

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. ''' <summary>
    3. ''' Gibt das aktuelle Betriebssystem zurück.
    4. ''' </summary>
    5. ''' <returns>Das aktuelle Betriebssystem</returns>
    6. ''' <remarks></remarks>
    7. Public Function GetOSVersion() As String
    8. Select Case Environment.OSVersion.Platform
    9. Case PlatformID.Win32S
    10. Return "Windows 3.1"
    11. Case PlatformID.Win32Windows
    12. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    13. Case 0
    14. Return "Windows 95" 'Windows 95 unterstützt .Net nicht
    15. Case 10
    16. If Environment.OSVersion.Version.Revision.ToString() = "2222A" Then
    17. Return "Windows 98 - Second Edition"
    18. Else
    19. Return "Windows 98"
    20. End If
    21. Case 90
    22. Return "Windows ME"
    23. Case Else
    24. Return "Unbekannt"
    25. End Select
    26. Case PlatformID.Win32NT
    27. Select Case Environment.OSVersion.Version.Major
    28. Case 3
    29. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    30. Case 0
    31. Return "Windows NT 3" 'Windows NT 3 unterstützt .Net nicht
    32. Case 1
    33. Return "Windows NT 3.1" 'Windows NT 3.1 unterstützt .Net nicht
    34. Case 5
    35. Return "Windows NT 3.5" 'Windows NT 3.5 unterstützt .Net nicht
    36. Case 51
    37. Return "Windows NT 3.51" 'Windows NT 3.51 unterstützt .Net nicht
    38. End Select
    39. Case 4
    40. Return "Windows NT 4.0"
    41. Case 5
    42. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    43. Case 0
    44. Return "Windows 2000"
    45. Case 1
    46. Return "Windows XP"
    47. Case 2
    48. Return "Windows 2003"
    49. End Select
    50. Case 6
    51. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    52. Case 0
    53. Return "Windows Vista/Windows 2008 Server"
    54. Case 1
    55. Return "Windows 7"
    56. End Select
    57. Case Else
    58. Return "Unbekannt"
    59. End Select
    60. Case PlatformID.WinCE
    61. Return "Windows CE"
    62. Case PlatformID.Xbox
    63. Return "XBox"
    64. Case PlatformID.MacOSX
    65. Return "Mac OS X"
    66. Case PlatformID.Unix
    67. Return "Unix"
    68. Case Else
    69. Return "Unbekannt"
    70. End Select
    71. End Function
    72. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    73. MessageBox.Show(GetOSVersion)
    74. If GetOSVersion = "Windows 7" Then
    75. Script für Windows 7
    76. ElseIf GetOSVersion = "Windows XP" Then
    77. Script für Windows XP
    78. End If
    79. End Sub
    80. End Class


    Code von diesem Thread, [VB.NET] Betriebssystem ermitteln (inkl. Architektur)

    Mfg.eniking1998

    enIking1998 schrieb:

    Hier,

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. '''
    3. ''' Gibt das aktuelle Betriebssystem zurück.
    4. '''
    5. ''' Das aktuelle Betriebssystem
    6. '''
    7. Public Function GetOSVersion() As String
    8. Select Case Environment.OSVersion.Platform
    9. Case PlatformID.Win32S
    10. Return "Windows 3.1"
    11. Case PlatformID.Win32Windows
    12. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    13. Case 0
    14. Return "Windows 95" 'Windows 95 unterstützt .Net nicht
    15. Case 10
    16. If Environment.OSVersion.Version.Revision.ToString() = "2222A" Then
    17. Return "Windows 98 - Second Edition"
    18. Else
    19. Return "Windows 98"
    20. End If
    21. Case 90
    22. Return "Windows ME"
    23. Case Else
    24. Return "Unbekannt"
    25. End Select
    26. Case PlatformID.Win32NT
    27. Select Case Environment.OSVersion.Version.Major
    28. Case 3
    29. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    30. Case 0
    31. Return "Windows NT 3" 'Windows NT 3 unterstützt .Net nicht
    32. Case 1
    33. Return "Windows NT 3.1" 'Windows NT 3.1 unterstützt .Net nicht
    34. Case 5
    35. Return "Windows NT 3.5" 'Windows NT 3.5 unterstützt .Net nicht
    36. Case 51
    37. Return "Windows NT 3.51" 'Windows NT 3.51 unterstützt .Net nicht
    38. End Select
    39. Case 4
    40. Return "Windows NT 4.0"
    41. Case 5
    42. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    43. Case 0
    44. Return "Windows 2000"
    45. Case 1
    46. Return "Windows XP"
    47. Case 2
    48. Return "Windows 2003"
    49. End Select
    50. Case 6
    51. Select Case Environment.OSVersion.Version.Minor
    52. Case 0
    53. Return "Windows Vista/Windows 2008 Server"
    54. Case 1
    55. Return "Windows 7"
    56. End Select
    57. Case Else
    58. Return "Unbekannt"
    59. End Select
    60. Case PlatformID.WinCE
    61. Return "Windows CE"
    62. Case PlatformID.Xbox
    63. Return "XBox"
    64. Case PlatformID.MacOSX
    65. Return "Mac OS X"
    66. Case PlatformID.Unix
    67. Return "Unix"
    68. Case Else
    69. Return "Unbekannt"
    70. End Select
    71. End Function
    72. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    73. MessageBox.Show(GetOSVersion)
    74. If GetOSVersion = "Windows 7" Then
    75. Script für Windows 7
    76. ElseIf GetOSVersion = "Windows XP" Then
    77. Script für Windows XP
    78. End If
    79. End Sub
    80. End Class


    Code von diesem Thread, [VB.NET] Betriebssystem ermitteln (inkl. Architektur)

    Mfg.eniking1998

    danke sehr hab ich aber schon versucht, komischerweise krieg ich gleich in der ersten zeile einen error
    Nenn bitte die Zeile, ggf sende ein Screenshot, bei mir klappt es...

    Und zitiere nicht Posts, die über Dein Post liegen ^^+ ...

    EDIT: Ah VBSCript?!

    Hier,

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Const COMPUTER = "."
    3. Dim WMI, OSs, OS
    4. Set WMI = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & COMPUTER & "\root\cimv2")
    5. Set OSs = WMI.ExecQuery("Select * from Win32_OperatingSystem")
    6. For Each OS in OSs
    7. Wscript.Echo "Betriebssystem: " & OS.Name
    8. Next


    Code von DIESEM Thread...

    Mfg.eniking1998

    enIking1998 schrieb:

    Option Explicit Const COMPUTER = "." Dim WMI, OSs, OS Set WMI = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & COMPUTER & "\root\cimv2") Set OSs = WMI.ExecQuery("Select * from Win32_OperatingSystem") For Each OS in OSs Wscript.Echo "Betriebssystem: " & OS.Name Next
    ja vbscript dachte ich hab das e iwo angegeben .. ja mit nem echo hab ich das auch hinbekommen aber wie mach ich das das es im hintergrund läuft und sich dan eben nur speicher ob es win 7 ist oder xp?

    enIking1998 schrieb:

    @petaod
    Naja deswegen ja [zweitiges] infragekommend...

    Gehe vom schlimmsten aus, und Du hast Platz für das Gute...
    Mfg.eniking1998
    nein ich will kein schad skript schreiben ich will ein skript schreiben der das betriebssystem ohne echo pop up auslist und dan je nach betriebsystem entscheidet welches weitere skript er verwenden soll .. das dient nur zur richtigen signatur !!