Buch zum Lernen einer objektorientierten Sprache? (Anfänger)

  • Allgemein

Es gibt 47 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Man hat mit C# Vorteile wenn man dann Später PHP, C etc lernen will (mal von den Unterschieden weg /z.b kein .Net Framework usw./ und nur auf die Syntax geachtet)

    C# ist definitiv die bessere der beiden Sprachen, keine Frage, sie ist einfach von Grund auf besser designed und fordert auch automatisch vom Entwickler einen saubereren Codestil ein, als VB.Net das tut. Aber zum Einstieg ist VB.Net mehr als geeignet.

    ^this
    Moderatorin: "Apropo ritzen.." Shin Chan: "hoho sie hat Po ritze gesagt"
    "saying to buy a mac because your anti-virus expired is like saying you're out of condoms so you're just going to go fuck dudes"
    "Wie auch in anderen Threads kann ich leider nichts bieten außer vielleicht spaß beim Skypen aber mehr leider auch nicht." - Sind kinder pornos nicht verboten?
    @Artentus
    Es funktioniert, also bin ich froh :P (nicht, dass ich grundsätzlich "schlechten" Code schreibe, aber das ist mir einfach egal)

    @Mr.Blade
    Was man zu Artentus seiner Aussage aber noch hinzufügen muss, ist, dass man sich auch ganz einfach zu besserem Codestil "zwingen" kann, indem man einfach Standardmäßig Option Strict aktiviert und eben den Verweis auf den Microsoft.VisualBasic-Namespace entfernt, dann muss man sich an denselben Codestil halten.
    Jap, ich würde auch VB.Net als Einstiegssprache empfehlen. Du lernst viel schneller, vorallem wegen dem Syntax und kannst später innerhalb von wenigen Tagen auf C# umsteigen. So schlecht ist VB.net nicht, du musst halt nur lernen, was gut ist und die bösen Funktionen gar nicht erst angucken ;)
    Mfg
    Vincent

    Jo. VB6 ist tot! Diesen Satz merken! C# is am Anfang schon ein heißes Eisen, aber wenn du die VB-Syntax verstehst, dann ist es nicht mehr schwer. Trotzdem ist VB.NET eine gute Sprache, die auch ich lieber verwende.
    Da ist alles verständlicher und übersichtlicher, finde ich!
    In beiden Fällen:
    Drum gibt es auch OOP. Heißt eigene Klassen, Subs und die dann in Klasse der Form aufrufen! Das bietet dir das alles an. Welche Sprache du wählst bleibt dir überlassen, aber ich rate ebenfalls zu VB.NET, wegen dem leichteren Gedöhns!
    Ich weiß net, ob es schon genannt wurde, aber lies dieses Buch:

    Hier


    @OneWorld
    auch an dich:
    Niemals irgendeinen Ranz von Galileo etc.
    Was ich in C# besser finde, ist dass nicht wie in VB.NET so nen Müll, wie Form2.Show() vorhanden ist!
    Drum auch in VB gleich richtig machen und du kannst C# problemlos verstehen!

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim frm As New Form2
    2. frm.Show(Me)


    So ruft man diese Dialoge richtig auf und man instanziert diese vorher! Denn das was in VB.NET unterstützt wird, ist halt leider teils Ranz!
    Drum mach es gleich richtig und du hast keine Umsteigeschwierigkeiten.

    LG Trade
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Trade“ ()

    Ob VB.Net oder C# ist deine Entscheidung. C# würde den Vorteil bieten das viele Sprache C basiert oder ähnlich sind (C,C++,JS,J, PHP..). Wenn du aber VB.Net lernst und C Syntax kannst, kannst du auch C#, die Unterscheiden sich wirklich nur in der Syntax. VB.Net lässt, dank der Kompatibilität :|, viel Müll zur verfügung. Da kann man also einiges falsch machen.

    Gibt natürlich auch andere OOP-Sprachen wie C++. Da wirst dus aber schwerer haben ohne das FW
    Noch so als gute Seite hier im Forum für den TE:

    [Allgemein] Entwickler-Ressourcen und Tools, Bücher und WebCasts

    Hier stehen viele gute Quellen ;)

    Gruß
    Youtube Info Library 2013 jetzt im Showroom.
    Nimm nicht ein Buch zum Lernen, sondern ein Problem.
    Das Buch lies dann zur konkreten Umsetzung.
    Fang an mit Problemen, die in der Literatur bereits gelöst sind. Programmiere sie nach. Lerne mit dem Editor umzugehen, er ist Dein bester Freund, er redet sogar mit Dir! Du musst nur auf ihn hören.
    Bemühe Dich, jede Zeile zu verstehen. Wenn die Information im Buch zu dünn ist, frag im Forum nach.
    Lerning by Doing.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @OneWorld
    Galileo OpenBook? Nein Dankte! :D
    Ich denke, da stehen viele Quellen, wenige sind wirklich geeignet, der Rest passt nicht wirklich.

    @Mr.Blade
    Da du ja eigenlich ein Buch suchst, hier mal meine Empfehlung:
    Hol dir einfach das "Visual Basic 2010 - Das Entwicklerbuch", das gibts sogar (ganz neu glaub ich) gratis zum Download. Ansonsten würde ich mir die 2012er-Version vorbestellen, diese erscheint Anfang September diesen Jahres: amazon.de/Visual-Basic-2012-Das-Entwicklerbuch/dp/3866455666
    @OneWorld
    Ja, aber es sind trotztem die falschen dabei und unter Umständen wählt unser TE die falschen ;).

    PS: Ja, ich weiß, dass das die besten sind, es gibt allerdings auch schon die 2010er gratis zum Downlaod, die ist noch aktueller.
    @nafets3646

    Jo hast recht da steht noch nicht der Link für das kostenlose, jedenfalls nicht aktuell. Sollte man vielleicht noch ändern ;)

    Gruß
    Youtube Info Library 2013 jetzt im Showroom.
    Okay, Danke für die vielzähligen Antworten.

    Stehe aber noch immer zwischen VB.NET und C#, irgendwie sagt mir C# rein zum Lernen mehr zu. Mit VB.NET hab' ich schon häufig gearbeitet, allerdings ohne weiteres Hintergrundwissen, dementsprechend auch ein vermeintlich schlechter Codestil.

    Gruß
    Hallo,

    wenn du ein C#-Buch brauchst,

    kannst du mal das Buch mit der
    Nummer 9783827245670.

    Das habe ich selber und kann dadurch C#.

    MFG

    Alex-Digital :D
    ~ Alex-Digital :D

    if(!Internet.VBP.Get<User>("Alex-Digital").IsOnline) this.Close(); :D
    Durch C# wird der Codestil ja nicht automatisch besser. Du wirst gezwungen, einen besseren zu verwenden, alles andere funktioniert nicht. In VB ist das ohne weiteres anders. Aber wenn du Option Strict auf On schaltest und den VisualBasic Namespace löschst, kannst du nichtmehr sooo viel falsch machen.
    Mfg
    Vincent

    C# kannst du auchn schlechten Codestil haben, das liegt nicht an der Sprache sondern am Programmierer ^^
    Ich denke das du irgendwann mal mit C in berührung kommst also rate ich dir zu VB.Net. Kannst du erstmal damit umgehen und schnappst etwas CSyntax auf wird dir C# nicht allzu viele Probleme machen

    Mr.Blade schrieb:

    Stehe aber noch immer zwischen VB.NET und C#
    Da kann dir glaub niemand helfen.
    Es ist nämlich ganz egal - hat beides Vor- und Nach-teile, die aber immer geringfügig sind. Und besonders egal, weil man innerhalb kürzester Zeit von der einen Sprache auf die annere switchen kann.
    Ich täte VB.Net empfehlen, weilich dazu immer das hier schon genannte Löffelmann-Buch empfehlen kann - für c# ist mir kein Buch in vergleichbarer Qualität bekannt.
    Hab jetzt grad Galileio-c#-Buch angeguckt - also so schlimm wie deren vb.net-Buch isses nicht, aber doch aufgefallen ist mir, der Kühnel beschäftigt sich tw. recht ausführlich mit Sachen, die man niemals braucht.

    Mr.Blade schrieb:

    Warum fragst du?

    Hätten wir sie gelesen, und fünden sie am besten, so hätten wir sie dir sicher bereits empfohlen.
    Ich kann jetzt nur Inhaltsverzeichnis gugge, und finde da ein Kapitel über die ArrayList, und das ist eine veraltete Klasse, die man nie mehr verwenden sollte, weils bereits seit 2005 die generische List(Of T) gibt.
    Im Gegenzug dazu finde ich auf die Schnelle kein Kapitel über Generica, und sollte da wirklich nix drüber drinne stehen, isses Buch absolut nicht empfehlenswert.

    ErfinderDesRades schrieb:

    Mr.Blade schrieb:

    Warum fragst du?

    Hätten wir sie gelesen, und fünden sie am besten, so hätten wir sie dir sicher bereits empfohlen.
    Ich kann jetzt nur Inhaltsverzeichnis gugge, und finde da ein Kapitel über die ArrayList, und das ist eine veraltete Klasse, die man nie mehr verwenden sollte, weils bereits seit 2005 die generische List(Of T) gibt.
    Im Gegenzug dazu finde ich auf die Schnelle kein Kapitel über Generica, und sollte da wirklich nix drüber drinne stehen, isses Buch absolut nicht empfehlenswert.
    Kostet nichts, ich strebe nach Nutzenmaximierung. :D

    Okay, Danke nochmals. Dieser Löffelmann-Schinken ist mir mit 50€ zu teuer, am Computer lese ich nicht gerne, da würd' ich ja noch mehr Zeit vor'm Bildschirm verbringen. Als Nachschlagewerk - gerne, hätte aber auch gerne etwas Physisches. Ich denke, ich fange dann, nach Eurer Empfehlung, mit VB.NET an, auch wenn mich der Beitrag zu Beginn von wertherchen noch etwas zum Grübeln verleitet.

    Gruß