Combobox zu letzt ausgewälte Zeile Speichern

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Combobox zu letzt ausgewälte Zeile Speichern

    Hey leute ist es möglich das ich bei ner combobox den zu letzt auswählten wert/zeile, beim nächsten mal öffnen automatisch anzeigt die combobox ist im dropdownstyle!

    Danke schon mal für die schnelle antwort
    @Te
    meinst du das nach einem Neustart der Wert angezeigt wird ?
    wenn ja brauchst du ja nur den Index deines wertes den du so auslesen kannst :

    VB.NET-Quellcode

    1. ComboBox1.SelectedIndex


    Diesen index speicherst du dann einfach beim schließen und ihn bei einem Neustart wieder laden :)

    Edit by hal2000:
    - Provokation entfernt.
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „hal2000“ ()

    des war mir schon klar mit dem wert erkennen, genau das abspeichern und auslesen ist das problem, ich hab des momantan so gelöst das es die anfangswerte anzeigt, ich will aber wenn man die verändert das sie dann beim neu öffnen auch so bleiben, bis man sie wieder ändert!
    du könntest es so machen :

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_FormClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosingEventArgs) Handles Me.FormClosing
    2. Dim sw As New StreamWriter(IO.Path.Combine(Application.StartupPath, "Deine datei.conf"))
    3. sw.WriteLine(ComboBox1.SelectedIndex.ToString)
    4. sw.Close()
    5. End Sub


    ist aber nur ein tipp :)
    MFG 0x426c61636b4e6574776f726b426974
    InOffical VB-Paradise IRC-Server
    webchat.freenode.net/
    Channel : ##vbparadise
    Mach Dir ein Integer-Setting und weise diesem den SelectedIndex-Wert der Combobox zu oder anders rum in der FormLoad.
    Leider geht das nicht über ApplicationSettings.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Petergolf schrieb:

    kenn mich leider auch noch nicht so gut aus!
    Poste mal einen Code-Vorschlag und wir reden drüber.
    Du bist doch sicherlich auch unserer Auffassung, dass wir Dir nicht Deinen Dode schreiben. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!