Elemente anpassen an Text in Datei?

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von nafets3646.

    Elemente anpassen an Text in Datei?

    Hallo

    Wie kann man Elemente an den Text in einer Datei anpassen? (Quasi wie eine Datei in der gespeicherte Einstellung stehen und man diese übernimmt)

    z.B. Ich habe eine Datei in der das hier steht:

    FarbeDerForm Grün
    DateienNachBeendenLöschen Ja


    So sollte es dann aussehen: (Ohne das man es selbst einstellen muss, sondern so wie es in der Datei steht)
    "Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenig Leute damit beschäftigen." - Henry Ford
    @Vultrax
    So schreibst du Text in eine Textdatei:

    VB.NET-Quellcode

    1. File.WriteAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"), "FarbeDerForm " & ComboBox1.SelectedItem.ToString & vbNewLine & "DateienNachBeendenLöschen " & ComboBox2.SelectedItem.ToString)

    Dieses Beispiel schreibt jetzt in die Textdatei die ausgewählten Einstellungen und speichert eine Textdatei mit dem namen settings.txt auf dem Desktop.

    So liest du Text aus einer Textdatei:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim settings As String = File.ReadAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"))

    Damit ist der Text aus der Textdatei in einer String-Variable
    Nicht vergessen System.IO importieren

    Dann so die Einstellungen aus der Textdatei auslesen und in der Combobox auswählen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim settings As String = File.ReadAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"))
    2. Dim splitstring() As String = Split(settings, vbNewLine)
    3. Dim farbe As String = Replace(splitstring(0), "FarbeDerForm ", "")
    4. Dim speichern As String = Replace(splitstring(1), "DateienNachBeendenLöschen ", "")
    5. ComboBox1.Items.Add(farbe)
    6. ComboBox2.Items.Add(speichern)
    7. ComboBox1.SelectedText = farbe
    8. ComboBox2.SelectedText = speichern


    Gruß
    Switcherlapp97
    RubiksCubeSolver


    Jetzt im Showroom

    Switcherlapp97 schrieb:

    @Vultrax
    So schreibst du Text in eine Textdatei:

    VB.NET-Quellcode

    1. File.WriteAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"), "FarbeDerForm " & ComboBox1.SelectedItem.ToString & vbNewLine & "DateienNachBeendenLöschen " & ComboBox2.SelectedItem.ToString)

    Dieses Beispiel schreibt jetzt in die Textdatei die ausgewählten Einstellungen und speichert eine Textdatei mit dem namen settings.txt auf dem Desktop.

    So liest du Text aus einer Textdatei:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim settings As String = File.ReadAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"))

    Damit ist der Text aus der Textdatei in einer String-Variable
    Nicht vergessen System.IO importieren

    Dann so die Einstellungen aus der Textdatei auslesen und in der Combobox auswählen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim settings As String = File.ReadAllText(Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "settings.txt"))
    2. Dim splitstring() As String = Split(settings, vbNewLine)
    3. Dim farbe As String = Replace(splitstring(0), "FarbeDerForm ", "")
    4. Dim speichern As String = Replace(splitstring(1), "DateienNachBeendenLöschen ", "")
    5. ComboBox1.Items.Add(farbe)
    6. ComboBox2.Items.Add(speichern)
    7. ComboBox1.SelectedText = farbe
    8. ComboBox2.SelectedText = speichern


    Gruß
    Switcherlapp97


    Danke, Ich werde das gleich / dann mal ausprobieren. :)
    "Denken ist die schwerste Arbeit, die es gibt. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum sich so wenig Leute damit beschäftigen." - Henry Ford
    1. Bitte keine Vollzitate!

    Boardregeln schrieb:


    f) Das vollständige Zitieren von Beiträgen ("Fullquotes"), die direkt über dem eigenen stehen,
    ist völlig unnötig und daher nicht erlaubt. Auch wenn sich dazwischen schon mehrere Beiträge befinden, sollte
    man nur das zitieren, was unbedingt erforderlich ist. Gerade sehr große Voll-Zitate schaden der Übersicht enorm.

    Edit://
    Es ist logisch, dass du auf den Post davor anwortest.


    2. Sind bei dem Code jedoch Comboboxen unangebracht, da zu der Combobox ja nur 1 Element hinzugefügt wird.
    (Mit dem Code von @Switcherlapp97 )
    Mfg: Gather
    Private Nachrichten bezüglich VB-Fragen werden Ignoriert!