Warum benutzt ihr VB?

Es gibt 42 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von hal2000.

    Warum benutzt ihr VB?

    Ganz simple, warum benutzt ihr eigentlich VB? Warum nicht C++, Java, Python oder eine andere Sprache?
    Wollt ihr wirklich nur Anwendungen für Windows erstellen? Wenn eure Anwendungen auch auf Linux, Mac oder Unix laufen würden, könnte man doch mehr Menschen ansprechen und auf euer Produkt aufmerksam machen. Mit VB habt ihr nur Windows... mit der Registry und den super tollen Viren die man sich überall einfängt. ;)

    Außerdem ist VB nicht wirklich herausfordernd, macht so gut wie keinen Spaß und ist hauptsächlich für Anfänger...
    Was lernt man da überhaupt überComputer? Nix... du lernst nur vllt die Syntax, GUI zusammenbasteln und Code klauen - ja ich rede mit euch script kiddies! Lernt man Assembly wird man automatisch schlauer was Computer angeht. Und das in vollem Maße!

    Also würde mich freuen wenn ihr mich mal "erleuchten" könntet, warum ihr VB benutzt.. ich verstehs nämlich echt nicht :)
    Was suchst du dann noch hier?

    Das Ganze wird eh in einen Glaubenskrieg ausarten, daher ist anzunehmen, dass hier bald (zurecht) dichtgemacht wird.
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.
    die Frage ist eher: Warum nicht?

    Wenn du die Sprache nicht herausfordernd genug findest, dann brauchst du auch nicht zu einer anderen Sprache zu wechseln. Denn in VB kannst du dir selbst genügend herausforderungen machen.

    Ich programmiere gerne in C++, was aber nicht heißt, dass ich deshalb VB bleiben lasse. Java mach ich auch, aber ich mag es nicht(die Sprache ist einfach sowas von unfertig).

    VB funktioniert und man hat sich ein Programm entsprechend schnell zusammen und muss sich nicht mehr mit kleinkram rumärgern, sondern kann sich auf das tatsächliche Programm konzentrieren...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    Davlog schrieb:

    Bin gerade irgendwie auf diese Seite gekommen
    Du bist irgendwie zufällig auf VBP gekommen und hast nach 82 Posts gemerkt, dass es sich um VB handelt, das deiner Meinung nach nichts taugt?
    Es gibt einen einfachen Grund, warum .Net so genial ist: ist ist eine enorme Hilfe, überleg mal, wie lange du in ASM für manche Programme brauchen würdest. Und wenn du meinst, VB wäre ein Kiddy-Sprache, so hast du vollkommen unrecht. Ich benutze zwar lieber C#, da VB tatsächlich einige Macken hat, jedoch ist das eine der mächtigsten Sprachen, die die heute findest. Selbst C++ oder andere native Sprachen können da nicht mithalten, sie haben zwar eine bessere Leistung, aber enthalten dafür keine Higlevelkonstrukte wie LINQ oder Lambda usw. Mit .Net ist ist spielen einfach, komplexe Programme mit geringem Aufwand zu erstellen, das heißt aber nicht, dass die Sprache deswegen schlecht wäre, im Gegenteil. Außerdem finde ich macht gerade das Spaß, nicht wie bei C++, wo man erstmal 1000 Codezeilen braucht, um ein einfaches Fenster anzuzeigen.
    Und nur mal so nebenbei, wenn du in C++ programmierst, dann musst du trotzdem für PC und Mac ne unterschiedliche Version erstellen, denn die APIs sind verschieden.

    VB und .Net im Allgemeinen bieten dir mehr Möglichkeiten, als C++ oder ASM noch sonst irgend eine native Sprache es jemals könnten.

    BjöNi schrieb:

    Davlog schrieb:

    Bin gerade irgendwie auf diese Seite gekommen
    Du bist irgendwie zufällig auf VBP gekommen und hast nach 82 Posts gemerkt, dass es sich um VB handelt, das deiner Meinung nach nichts taugt?


    Früher habe ich mit VB angefangen, bin dann zu C# und dann zu C++ gewechselt, weil C# und VB ziemlich schlecht sind (VB konnte ich größtenteils verdrängen - Gott sei dank). Obwohl ich C# sogar noch einigermaßen ok finde. Bin seit 'ner Ewigkeit nicht mehr hier gewesen. Warum interessiert es dich so? Fühlst du dich angegriffen von der Frage? Beantworte sie lieber

    @ThuCommix, ganz easy. Mach mal ein OS mit Visual Basic. Würde gerne wissen wie du das anstellen willst :)

    Davlog schrieb:

    Mach mal ein OS mit Visual Basic.
    Mach mal eine dynamische, vektorbasierte, stark anpassbare grafische Benutzeroberfläche mit Unterstützung von Binding in ASM.

    Es ist nunmal so, dass ich native Sprachen verwenden muss, solange es nicht anders geht (OS usw.). Aber wenn mir schon die volle Highlevelpower zur Verfügung steht, warum sollte ich sie dann nicht auch nutzen? Es geht bei einer Sprache nicht darum, wie kompliziert sie ist, sondern im Gegenteil wie einfach sie zu verwenden ist und dabei trotzdem mächtig ist.
    @Davlog, ganz easy. Mach mal ein OS mit Java. Würde gerne wissen wie du das anstellen willst :)


    Btw. basierend auf COSMOS ginge das sogar für VB / C#
    Hi
    VB macht sehr wohl Spaß, wenn man mehr als nur das kleine bisschen kann, was die meisten hier zutage fördern. Hinter dem .Net-Framework steckt so viel, da kann man sich beliebig tiefgehend austoben. Dass es betriebssystem-abhängig ist, ist ein Nachteil, aber ein guter Programmierer kann nicht nur eine Sprache, ein guter Programmierer kann viele Sprachen und beherrscht ggf. eine halt besonders gut. Alle Sprachen haben irgendwo ihre Vorteile. C# ist z.B. eine moderne, plattformunabhängige, aber größtenteils nicht betriebssystemunabhängige, naja, Sprache+Bibliothek. C++ ist alt - zumindest ein Großteil der Bibliotheken -, wartungstechnisch teilweise recht aufwändig, dafür nativ und effizient - und es unterstützte lange Zeit keine Templates in Dlls. Haskell/SML/F#/etc. sind halt beweisbar und daher in manchen Gebieten sehr sinnvoll. Je mehr Sprachen man beherrscht, desto größer ist die Auswahl, die man für die Lösung eines Problems hat und ein guter Programmierer weiß genau, für welches Problem er welche Sprache(n) benutzt. (Ich habe hier btw. nicht alle Vor-und-Nachteile aufgezählt)

    Die meisten hier kennen VB nur oberflächlich übrigens und denken wegen der einfachen Syntax, dass es auch ein Witz ist. Fakt ist, dass es mächtig und einfach ist (das ist hier der Vorteil) und man darin schöne Programme schreiben kann.

    Gruß
    ~blaze~
    Also ich bin auch schon echt oft auf den Gedanken gekommen, mal schnell ein OS hinzuzimmern. Aber VB war da echt die dickste Hürde, da haste Recht...
    „Was daraus gefolgert werden kann ist, dass jeder intelligentere User sein Geld lieber für Bier ausgibt, um einen schönen Rausch zu haben, und nicht dieses Ranzprodukt.“

    -Auszug aus einer Unterhaltung über das iPhone und dessen Vermarktung.
    Wie schon gesagt mit VB kann man in kürzester Zeit professionell Aussehende Programme machen.
    Das sagt aber nicht ob Qualität im Hintergrund läuft.

    Ein Kollege sagte mal, VB.net kannst du in 2 Jahren erlernen,wenn du jeden Tag einige Stunden programmierst.
    ..aber dann biste immer noch lange nicht am ende der Fahnenstange.
    Java kenne ich nicht wirklich. Verstehe zwar den Quellcode einigermaßen da ich von C++ komme, aber wirklich damit umgehen und alles andere kann ich da nicht.

    @Artentus Mit C++ habe ich eine GUI Anwendung gemacht die sowohl auf Linux, Mac und Windows läuft. Nur ein zwei Makros und es lies sich sofort und ohne veränderung des Quellcodes compilieren. Schafft VB das?
    Und ich glaube nicht das man mit ASM GUI Anwendungen erstellt, lol Ist ja auch low-level und für Hardware gedacht.

    Java lässt sich sehr verständlich lesen, genauso wie C++ wenn man die Syntax kennt und mindestens 1 Jahr damit zugange war. Da ist VB auch nicht gerade leserlicher und verständlicher.
    VB bietet einem nicht alle möglichkeiten. Ist langsam und lässt sich, soweit ich das verstanden habe, so decompilen das man sogar noch teilweise original Quellcode bekommt lol

    Es bietet einem beinahe alle Möglichkeiten. Und nur wenige sind nicht dabei, die man tatsächlich braucht.

    Langsam ists nur, wenn mans entsprechend verwendet. Java das ist langsam und ressourcenfressend, da streitet denk ich niemand mit dir. Aber der CLR ist ziemlich schnell.

    Originalquellcode: Ja und? Ich will ersteinmal sehen, was du für ein großes Projekt machst, wo es sich für mich lohnen würde den Originalquellcode zu wollen. (Und das ist außerdem bei Java dasselbe, und bei Python ebenfalls)

    Btw. wenn dir deine Plattformunabhängigkeit so wichtig ist->Mono

    Weil eine GUI Anwendung, die auf allem läuft(ohne ein Framework) ist eine schöne und gute Übung aber mehr auch nicht. Und eigt. auch nur zu gebrauchen, wenn du eine OGL Anwendung machst, da du dann ja nur ein Fenster brauchst und nicht mehr, wobei das glut einem dann wiederum abnimmt...
    Ich wollte auch mal ne total überflüssige Signatur:
    ---Leer---

    Davlog schrieb:

    Nix... du lernst nur vllt die Syntax, GUI zusammenbasteln und Code klauen - ja ich rede mit euch script kiddies! Lernt man Assembly wird man automatisch schlauer was Computer angeht. Und das in vollem Maße!
    Selten so gelacht :thumbsup: :thumbsup: .
    a) "ja ich rede mit euch script kiddies!" Alles was das aussagt ist, dass du gerade ein Selbstgespräch führst.
    b) "du lernst nur vllt die Syntax, GUI zusammenbasteln und Code klauen" Dir ist schon klar, dass .net eines wenn nicht das größte und mächtigste Framework ist. Dass es nicht Platformunabhängig ist, ist natürlich ein Nachteil. Trotzdem hast du nicht den Hauch einer Ahnung was mit .net Möglich ist. Zeig mir eine Sprache welche nur annähernd die selben Features anbietet.
    c) "Lernt man Assembly wird man automatisch schlauer was Computer angeht." Spätestens hier war mir klar, dass das hier entweder nen schlechter troll sein soll, du irgendwas eingeworfen hast oder einfach nur hoffnungsloser verloren bist als alle "script kiddies" zusammen. Wie kommt jemand dazu Assembler mit einer Hochsprache zu vergleichen? Tatsache ist, dass du im Jahre 2013 so gut wie nie Assembler brauchst. Es gab schon vor zig jahren C, Pascal,... welche Assembler abgelöst haben. Teilweise brauchst du ihn auf Microchips oder vll. um z.B. mathematische Berechnungen zu optimieren. Doch WIE kann man eine Hochsprache mit Assembler vergleichen. Mit Hochsprachen schreibst du große und komplexe Applikationen wo ganz anderes in der Vordergrund rückt als bei jedem Call erstmal 10 Teile vom Stack zu holen, oder ein Register zu laden. Zudem bin ich überzeugt, dass jeder Ranzcompiler besseren ASM-Code schreibt als irgendjemand der hier ankommt und große Sprüche mit Assembler klopft. Zeig du mir wie du riesige Applikationen wie Office, SAP, Browser,... in Assembler übersetzt und da auch noch den Hauch eines Überblickes bewahrst(vermutlich schaffst du das nicht mal bei nem winzigen Progrämmchen).
    Und nochwas. Heute befinden sich andere Dinge im Vordergrund wie Architektur, Datenbanken,... was es zu Assembler zeiten nunmal noch nicht gab.
    d) "mit der Registry und den super tollen Viren die man sich überall einfängt." Solange du nicht jeden Idioten an deine Registry lässt(in dem Fall auch selbst vll. mal Hirn einschalten) und dir nicht auf irgendwelchen dubiosen Pornoseiten den neuesten Flashplayer für das ultimate 3D Erlebnis herunterlädst fängt man sich auch keine Viren ein und das System läuft flüssig.


    Das alles soll nicht heißen, dass C++, Java,... nicht auch ihre Daseinsberechtigung haben, jedoch hättest du einmal C++(oder gar Assembler :D :D :D ) ausprobiert, dann wüsstest du, dass dies nicht im geringsten mit C#/VB vergleichbar ist, da es einfach teilweise wesentlich komplizierter sein kann(in manchen dingen auch umgekehrt) und du für die einfachsten Dinge dir oft alles selbst Coden musst, wo .net schon im Framework wunderbare Lösungen anbietet. C++ ist gut möglich jedoch nicht mit dem Komfort von .NET vergleichbar. Und nunja. Java... :D findet garantiert auch hin und wieder Anwendung. Doch machen wir uns nichts vor. Wäre ich der Entwickler von Java wäre das höchstens in der Beta. Alleine schon die Tatsache, dass du dort nicht mal anständig Delegate übergeben oder Events ohne komplizierte Interfaces etc. verwenden kannst macht es für mich einfach sehr kompliziert.


    Zu deiner Frage: Weshalb wird VB und die anderen .net Sprachen verwendet? Weil .net einfach ein mehr als geniales Framework bietet und dazu noch fast genialere Sprachen anbietet und somit perfekt zur Entwicklung auf Windows ist. Btw. wenn man wirklich etwas auf Linux veröffentlichen möchte, dann kann man auch Mono verwenden. Ist zwar nicht die Traumlösung, jedoch so gut wie Java allemal.


    EDIT:
    Mit C++ habe ich eine GUI Anwendung gemacht die sowohl auf Linux, Mac und Windows läuft. Nur ein zwei Makros und es lies sich sofort und ohne veränderung des Quellcodes compilieren.
    Trauriger gehts doch gar nicht. Du kommst in das Forum, meinst hier seinen alles VB beschränkte Scriptkiddies und glaubst und allen hier weismachen zu können, dass in C++ durch Änderung von 2 Makros alles umgestellt ist? Dir ist schon bewusst, dass a) die C++ Standartlib keine GUI's unterstützt und b) du irgendeine andere Lib wie Qt, wxWidgets,... verwendest welche im Hintergrund auf diese Makros achtet und somit tausende Zeilen von Code umgestellt werden. Für den Anwender ist das vll. so als ob das zwei Makros wären. Nur leider hast du nicht die geringste Ahnung was dort überhaupt im Hintergrund abgeht.


    EDIT2: Bitte zeige uns doch mal ein Opensource Projekt von dir? Was hast du so vorzuzeigen? Andere als script kiddies zu beschimpfen ist einfach. Was ist mit dir? Ich fange gerne an: Siehe Signatur. Jetzt bist du dran.


    Opensource Audio-Bibliothek auf github: KLICK, im Showroom oder auf NuGet.

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „thefiloe“ ()

    @Artentus
    Habe Qt benutzt. Das ist sehr mächtig und kann sicher mit WPF mithalten.

    @~blaze~ hast gute Argumente gebracht. Stimme dir in den meisten überein.

    Aber, genau weil C und C++ so alt sind und C++ übrigens auch die meisten Lirbaries von C mitbenutzen kann, ist es so gut. Man hat eine enorme Auswahl, kann so gut wie alles machen. Wartungstechnisch ist es auch nicht gerade schwierig. C++ ist dafür bekannt das man es sehr leicht warten kann :p

    @thefiloe freut mich das du lachen konntest xD
    a) früher war ich tatsächlich wirklich bisschen so drauf, aber du kannst nicht bestreiten das viele, wirklich sehr viele nur script kiddies sind :p
    b)hast du vllt nicht ganz unrecht
    c) Assembly braucht man heutzutage nicht mehr so oft, das stimmt. Aber möchtest du Proggen lernen ohne wirklich zu verstehen wie der Computer funktioniert? Früher oder später musst du dich mit sowas auseinander setzen. Es wird auch noch oft in der Raumfahrtechnik benutzt...

    Ich bin schon seit langem dabei mit C++ und Assembler lerne ich so nebenbei. Hättest du mal C++ ausprobiert, wüsstest du das es genauso viel Comfort bieten kann für viele Dinge wie man mit .NET hat. Stichwort Bibliotheken.

    Edit:
    Hast du Qt auf Linux und Windows installiert, schreibst den Code in Windows und überträgst ihn in dein Projekt in Linux ist das auch nicht gerade so viel Arbeit. Bleibt quasi gleich. C++ Stdlib hat selbstverständlich keine GUI Library aber dafür gibt es dutzende und sehr gute überall frei erhältlich.

    Edit2:
    kann ich gerne machen, wenn ich an meinem PC bin. Sind zwar nur etwas kleinere Projekte, aber sowas würde kein Script kiddy schaffen. Ich meinte damit auch nicht euch alle bzw. wollte euch teilweise nur zu einer Diskussion anreizen.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Davlog“ ()