Ausgewähltes ListBox-Element löschen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ~blaze~.

    Ausgewähltes ListBox-Element löschen

    HeyHo Com,

    Wie kann man ein ausgewähltes ListBox-Element löschen?
    Sie werden während der Laufzeit erstellt, kann man sie auch während der Laufzeit löschen, wenn ja wie ?
    Mit ListBox1.SelectedItem.Dispose() klappt es nicht.

    Gruß iEi
    Hi
    klar klappt das nicht. Funktionieren tut es folgendermaßen:

    VB.NET-Quellcode

    1. underlyingList.RemoveAt(_myNamedListBox.SelectedIndex)

    underlyingList ist hierbei die Liste, an die über ListBox.DataSource gebunden wurde. Wo wir's grad hatten, wie das funktioniert, siehe z.B. hier: [VB 2012] Es werden nur Ordner Pfade Aufgelistet?!

    Gruß
    ~blaze~
    Wenn du dass ohne DataSource machen willst:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Not ListBox.SelectedItem Is Nothing Then
    2. ListBox.Items.RemoveAt(ListBox.SelectedIndex)
    3. End If
    Grüße,
    Lukas

    Fragen über Themen im Forum per Konversation werden gelöscht und die Absender blockiert...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Luki-Progger“ ()

    Es hat schon seinen Sinn, warum man die Datenquelle nimmt.
    1. ist es in den meisten Fällen wesentlich einfacher zu verwalten, da man die Liste auch anderweitig gut verwenden kann
    2. trennt man so GUI und Daten
    3. ist die Liste typisiert, ganz im Gegensatz zur von ListBox.Items bereitgestellten Liste

    Außerdem wäre es dann ListBox.Items.RemoveAt(ListBox.SelectedIndex), da ListBox-items auch mehrfach vorkommen können und somit das erste Item, das gleich ist, entfernt wird.

    Gruß
    ~blaze~