Werte einer Listbox in eine daraus generierte Tabelle schreiben

  • Word

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Werte einer Listbox in eine daraus generierte Tabelle schreiben

    Hallo zusammen,

    ich arbeite mit Word 2010 und VBA.

    Ich bin irgendwie völlig ratlos und weiß nicht wie ich mein Vorhaben realisieren kann.

    Ich habe einige Werte in einer Listbox stehen, und ich möchte, dass durch die davon ausgewählten Werte eine Tabelle erzeugt wird, wo meine ausgewählten Elemente dann Zeile für Zeile reingeschrieben werden, am besten davor noch eine Spalte mit laufender Nummer...

    Danke für eure Hilfe!
    Normalerweise geht das genau anders herum.
    Man bindet die Listbox an einen Excel.Range.

    Aber wenn du meins, hier ein Ansatz:

    Visual Basic-Quellcode

    1. For r=1 To YourListBox.Items.Count
    2. Tabelle1.Cells(r,1).Value = YourListBox.Items(r)
    3. Next
    oder so... ;)
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Morgen,

    vielleicht habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.


    Ich habe eine UserForm und darauf ist eine Listbox. Diese Listbox enthält 8 Einträge. Im Eigenschaften-Fenster der Listbox habe ich Multiselect ausgewählt und noch eine Option, sodass die Einträge eine Checkbox davor haben (nur zur Optik). Jetzt möchte ich, dass die Einträge, die ich in der Listbox auf der UserForm auswähle, in eine Tabelle geschrieben werden. Diese Tabelle existiert noch nicht! Die Größe der Tabelle (Zeilenanzahl) soll abhängig von der Anzahl der in der Listbox ausgewählten Elemente sein.

    MfG ;)

    EDIT:

    Was bewirkt denn die "-1" ???

    Quellcode

    1. For i = 0 To .ListCount - 1

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „vanitas“ ()

    vanitas schrieb:

    die Einträge, die ich in der Listbox auf der UserForm auswähle
    Die stehen in der Collection Listbox.SelectedItems.

    vanitas schrieb:

    Die Größe der Tabelle (Zeilenanzahl) soll abhängig von der Anzahl der in der Listbox ausgewählten Elemente sein.
    Du sprichst von einer Excel-Tabelle!?
    Die hat immer 1048576 Zeilen (zumindest seit 2007).
    Wie weit du die füllst, steht dir frei.

    vanitas schrieb:

    Was bewirkt denn die "-1" ?
    Na was wohl, sie zieht 1 vom ListCount ab.
    Ohne dass du mehr Code postest, ist das etwas Nebelstocherei.
    Je nachdem was du mit deinem i machst, kannst du den Schleifenzähler von 1 To .ListCount oder eben von 0 To .ListCount-1 laufen lassen.
    Ich nehme an, dass du bei der von dir gewählten Konstruktion ein Array adressieren willst, das 0-basiert ist.
    Eine Collection z.B. wäre 1-basiert, da würdest du eben die andere Konstruktion nehmen.

    Kann es sein, dass dir nahezu alle Grundlagen der Programmierung fehlen?
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --