XML mit Attributen in Datagridview

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    XML mit Attributen in Datagridview

    Hallo Zusammen
    Ich versuche schon seit einem halben Tag ein XML mit Attributen in ein Datagridview zu bringen, leider ohne Erfolg. Auch Google kann mir nicht helfen ...
    Hat mir hier jemanden einen Tipp wie ich dieses XML in ein Datagridview bringe??

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    2. <monatsmittelkurs xmlns="http://www.afd.admin.ch/publicdb/newdb/mwst_mittelkurse" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.afd.admin.ch/publicdb/newdb/mwst_mittelkurse http://www.afd.admin.ch/publicdb/newdb/mwst_kurse/estv/mittelkurse.xsd">
    3. <monat>2013-9</monat>
    4. <devise code="egp">
    5. <land_de>Ägypten</land_de>
    6. <land_fr>Egypte</land_fr>
    7. <land_it>Egitto</land_it>
    8. <waehrung>100 EGP</waehrung>
    9. <kurs>13.4006</kurs>
    10. </devise>
    11. <devise code="all">
    12. <land_de>Albanien</land_de>
    13. <land_fr>Albanie</land_fr>
    14. <land_it>Albania</land_it>
    15. <waehrung>100 ALL</waehrung>
    16. <kurs>0.8917</kurs>
    17. </devise>
    18. <devise code="ars">
    19. <land_de>Argentinien</land_de>
    20. <land_fr>Argentine</land_fr>
    21. <land_it>Argentina</land_it>
    22. <waehrung>1 ARS</waehrung>
    23. <kurs>0.1693</kurs>
    24. </devise>
    25. </monatsmittelkurs>


    Danke schon mal im Voraus
    @reustli

    Verwirkliche das mit einem typisierten Dataset und Bindings. @ErfinderDesRades hat dazu ein super Tutorial gemacht. Hier der Link dazu: Klick mich

    Im Anhang ist ein Bild, wie das typ. Dataset in deinem Fall ausschauen könnte. Um Daten in XML zu speichern und Daten aus XML in das Dataset zu laden benötigst du nur ganz wenig Code. Der Code wird auch im Tutorial genau beschrieben. Zuvor musst du das generierte typisierte Dataset muss du zuerst noch auf deine Form ziehen. Ich habe auch ein Bild im Anhang, wie das ungefähr ausschauen könnte.

    So würde dann der Code in der XML-Datei, den das Programm mit dem Save-Sub aus dem Tutorial generiert:

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" standalone="yes"?>
    2. <DataSet1 xmlns="http://tempuri.org/DataSet1.xsd">
    3. <Monatsmittelkurs>
    4. <Abkürzung>egp</Abkürzung>
    5. <Land_DE>Äqypten</Land_DE>
    6. <Land_FR>Egypte</Land_FR>
    7. <Land_IT>Egitto</Land_IT>
    8. <Währung>100 EGP</Währung>
    9. <Kurs>13.4006</Kurs>
    10. </Monatsmittelkurs>
    11. <Monatsmittelkurs>
    12. <Abkürzung>all</Abkürzung>
    13. <Land_DE>Albanien</Land_DE>
    14. <Land_FR>Albanie</Land_FR>
    15. <Land_IT>Albania</Land_IT>
    16. <Währung>100 ALL</Währung>
    17. <Kurs>0.8917</Kurs>
    18. </Monatsmittelkurs>
    19. </DataSet1>

    Die Informationen habe ich von deinem Beitrag abgetippt und sind natürlich frei editierbar. Mein Dataset heißt übrigens DataSet1 und mein DataTable heißt Monatsmittelkurs :)

    Gruß
    Switcherlapp97
    Bilder
    • 2013-09-09 17-38-49_Forum - Microsoft Visual Studio (Administrator).png

      3,29 kB, 170×143, 393 mal angesehen
    • 2013-09-09 17-44-04_Forum (Ausführung) - Microsoft Visual Studio (Administrator).png

      32,18 kB, 946×373, 157 mal angesehen
    RubiksCubeSolver


    Jetzt im Showroom
    Vielen Dank, das funktioniert soweit wunderbar.

    Ich habe in meinem XML aber das Problem, dass ich Attribute habe, ich weiss nicht wie ich das einbinde in diesem Dataset und Bindings?? In diesem Beispiel den 'devise code'

    XML-Quellcode

    1. <devise code="egp">
    2. <land_de>Ägypten</land_de>
    3. <land_fr>Egypte</land_fr>
    4. <land_it>Egitto</land_it>
    5. <waehrung>100 EGP</waehrung>
    6. <kurs>13.4006</kurs>
    7. </devise>
    Mach es mal anders herum.
    Leg Dir eine DataTable dieser Struktur an, befülle sie mit Deinen Werten und speichere sie per MyDataTable.SaveXml(...).
    Sieh Dir den Output an, denn so muss eine typisiert-kompatible XML aussehen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!