VBA: Folgendes auf VBA übersetzt: "Wenn Fokus auf Textfeld, dann ....."

  • Sonstige

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VB1963.

    VBA: Folgendes auf VBA übersetzt: "Wenn Fokus auf Textfeld, dann ....."

    Hallo :)

    Also ich habe eine Textbox und wenn ein Button in meiner Userform. Nun
    möchte ich, dass wenn bei der Textbox Setfocus-Wert auf "true" gestellt
    ist, dass eine bestimmte Zahl in die Textbox übertragen wird. Klappt
    aber leider nicht! Hier mein Ansatz;



    Sub Test()

    If Textbox.Setfocus = True then

    ......

    .....

    .....



    Beim ausführen wird das "Setfocus" markiert und es kommt die
    Fehlermeldung, dass eine Funktion oder eine Variable erwartet wird. Was
    nun ?
    Hallo DoTa,
    die Methode setfocus, fragt ab, ob ein steuerelement den fokus hat oder nicht und gibt true oder false zurück.
    d.h. du hast zwei möglichkeiten.
    Möglichkeit 1:
    if textbox.setfocus then......end if


    Möglichkeit 2:

    private sub textbox_gotfocus()
    hier schreibst du was passieren soll, wenn die textbox den fokus bekommt
    end sub

    private sub textbox_lostfocus()
    hier schreibst du was passieren soll, wenn die textbox den fokus verliert
    end sub


    gruß affrop

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „affrop“ ()

    Hallo und vielen Dank für deine Antwort :)
    Erstere habe ich auch schonmal probiert gehabt, jedoch wird beim ausführen immer das "Setfokus" markiert mit der Fehlermeldung "Function oder Variable erwartet". :huh:
    Das mit dem gotfocus will auch net so richtig! Nach diesem Code

    Private Sub Textfeld_gotfocus()
    MsgBox ("test")
    End Sub

    Müsste ja eigentlich die Msgbox aufgerufen werde, wenn ich auf das Textfeld klicke !? Tut es aber nicht :S
    setFocus gibt nichts zurrück...
    Die Ereignisse lostfocus, getfocus wird es nicht geben...

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_Enter()
    2. MsgBox ("Hinein")
    3. End Sub
    4. Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    5. MsgBox ("Heraus")
    6. End Sub

    versuche es einmal so...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VB1963“ ()