Finden einer Zeile in einem Dataset über ein Datum

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Finden einer Zeile in einem Dataset über ein Datum

    Hi,

    stehe vor folgendem Problem: Muss über meherere Spalten (darunter Datum und Uhrzeit) Zeilen in einem Datset enthalten sind.

    Habe es wie folgt probiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strfind as string
    2. strfind = "kundennr = " & cstr(kundennr)
    3. strfind = strfind & " and datum = '" &format(mydatum,"dd.MM.yyyy") & "'"
    4. mykundenrow = KundenDataSet.tables("kunden").select(strfind)


    Die gesuchten Zeilen werden nicht gefunden.

    Die Schreibweise:

    VB.NET-Quellcode

    1. datum = datevalue('"&format(mydatum,"dd.MM.yyyy") & "')"


    wird angemeckert: unbekannte Funktion.

    Wie müsste die Funktion in diesem Fall lauten?

    Wer weiß Rat?
    ' löst in VB ein Kommentar aus. Daher steht da nur datum = Datevalue(
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."

    Finden einer Zeile in einer Datatable über ein Datum

    Lösung:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim strfind as string
    2. strfind = "kundennr = " & cstr(kundennr)
    3. strfind = strfind & " and datum >= '" & format(mydatum,"yyyy.MM.dd") & "'"
    4. strfind = strfind & " and datum < '" & format(mydatum.adddays(1),"yyyy.MM.dd") & "'"
    5. mykundenrow = KundenDataSet.tables("kunden").select(strfind)


    funktioniert bei mir.

    Frage mich jetzt aber, wie das gehen könnte, wenn eine Uhrzeit selektiert werden soll.

    Wer für die Uhrzeit eine Lösung kennt, bitte antworten, würde mich interessieren.
    codeseitig kann man mit Linq viel besser im typisierten Dataset herumsuchen als mit der ollen DataTable.Select()-Funktion aus Zeiten noch vor den Generica.
    Vor allem ist eine Suche mit Linq typisiert, sodass du Datumse als Datumse vergleichen kannst, und nicht fehlerträchtige Konvertierungen nach String anstellen musst.

    Was mich wundert ist, dass du in deiner Tabelle Kunden scheinbar denselben Kunden mehrfach aufführst, mit jeweils unterschiedlichem Datum.