Hintergrundfarbe in RTF Datei speichern

  • VB6

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    Hintergrundfarbe in RTF Datei speichern

    Wie erreiche ich es, dass bei einer RTF Datei in einer RichTextBox die Hintergrundfarbe mitgespeichert wird? Wenn ich die Hintergrundfarbe mit .BackColor = vbBlack ändere, und dann die RTF Datei mit .SaveFile speichere, dann ist der Hintergrund trotzdem weiß. Wer weiß da einen Rat?
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Hallo Marcus,
    ich würde einfach Pfad und Backcolor in eine .ini-Datei schreiben:

    Option Explicit
    Option Compare Text
    Declare Function WritePrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "WritePrivateProfileStringA" _
    (ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpString As Any, _
    ByVal lpFileName As String) As Long
    Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" _
    (ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, _
    ByVal lpReturnedString As String, ByVal nSize As Long, ByVal lpFileName As String) As Long

    Public Function GetIni(ByVal Name As String, ByVal Abschnitt As String, _
    ByVal Schlüssel As String, ByVal Default As String) As String

    Dim Buffer As String * 255
    Dim Size As Long
    Dim longX As Long
    Dim Speicherpfad As String
    On Error GoTo err
    Speicherpfad = App.Path & "\" & Name & ".ini"
    Size = GetPrivateProfileString(Abschnitt, Schlüssel, Default, Buffer, _
    Len(Buffer), Speicherpfad)
    GetIni = Left(Buffer, Size)

    Rem Fehler
    Exit Function
    err:
    MsgBox err.Description
    Exit Function
    End Function


    Public Sub PutIni(ByVal Name As String, ByVal Abschnitt As String, _
    ByVal Schlüssel As String, ByVal Wert As String)
    On Error GoTo err
    Dim longX As Long
    Dim Speicherpfad As String
    Speicherpfad = App.Path & "\" & Name & ".ini"

    longX = WritePrivateProfileString(Abschnitt, Schlüssel, Wert, _
    Speicherpfad)

    Rem Fehler
    Exit Sub
    err:
    MsgBox err.Description
    Exit Sub
    End Sub


    zum speichern also:
    Call PutIni("rtf-dateien", "Beispiel.rtf", "hgfarbe", RichTextBox1.Backcolor)

    und zum einlesen:
    GetIni("rtf-dateien", "Beispiel.rtf", "hgfarbe", vbblack)


    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „“ ()

    Danke für deinen ausführlichen Beitrag. Aber so genau verstehe ich dich nicht. Was hat denn eine INI Datei mit einer RTF Datei zu tun? Hast du mich falsch verstanden oder ich dich?



    Es wäre nett, wenn du mir noch einen weiteren Tipp geben könntest.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Ja ich weiß, wo die Datei gespeichert ist. Aber warum soll ich in einer INI Datei was ändern? Was macht das für einen Sinn? Ich möchte doch die RTF Datei ändern.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Achso, jetzt verstehe ich endlich genau, was du meinst. Es ist nur so, dass ich die Datei nicht mit meinem Programm öffnen möchte sondern mit irgendeinem Programm (z.B. Word). Und Word liest sich natürlich nichts aus einer INI Datei. Daher funktioniert dein Vorschlag leider nicht. Trotzdem danke für deine Mühe.

    Hat jemand anderes eine Idee?
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum