Wie springe ich ich ans Ende einer ersten Zeile ? Dateioperation Syntax VB6

  • VB6

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Arby.

    Wie springe ich ich ans Ende einer ersten Zeile ? Dateioperation Syntax VB6

    Hey liebes vb Team :)

    Ich habe ein folgendes Problem :


    Ich habe eine Text Datei, die tausende von Zeilen hat. Eine Zeile sieht immer einheitlich aus aber ist in seiner laenger unterschiedlich, hier ein Beispiel für eine Zeile

    Hallo, Hallo, BumBumBum, Hallo, Bumm, Bumm , XXX

    Ich will mir nur die XXX auslesen und speichern...


    Also ich koennte jedes einzelne Zeichen nach dem 6 Komma abfragen wäre aber sehr viel lese aufwand...

    Ich will das so hinkriegen, das der Filreader direkt immer ans Ende einer Zeile springt also z.B immer nach einem Zeilenumbruch fragt und dann bis zum ersten Komma liest, also praktisch rückwärts auslesen

    Wie kriege ich das hin ???

    Mein Ansatz :

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim intFH As Integer
    2. intFH = FreeFile()
    3. Dim mystring As String
    4. mystring = " "
    5. FileOpen(intFH, strPath, OpenMode.Binary, OpenAccess.Default, OpenShare.Default)
    6. While Not EOF(intFH)
    7. FileGet(intFH, mystring)
    8. If mystring = vbCrLf Then
    9. ''lese von rechts nach links bis zum ersten Komma
    10. '' schreibe den ausgelesen String, bis zum Komma
    11. 'in eine StringVariable
    12. End If
    13. End While


    Danke schon mal fuer eure Hilfe

    lg

    paradis
    Auch VB6 kennt schon die Split()-Funktion, die ist für solche "Komma-separierten Werte" (Comma separated Values, CSV) gut geeignet (solange keine Strings darin vorkommen, die selbst wiederum Kommas enthalten können und deshalb in Anführungszeichen stehen müssen).

    Visual Basic-Quellcode

    1. '...
    2. Dim token() As String
    3. While Not EOF(intFH)
    4. Line Input #intFH, mystring
    5. token = Split(mystring, ",")
    6. Debug.Assert UBound(token) >= 5
    7. Debug.Print token(5) '6. Element hat nullbasierten Index 5
    8. End While
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.