ComboBox Liste exportieren ud importieren

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    ComboBox Liste exportieren ud importieren

    Hallo Community,
    erstmal frohes neues weil in ca. 6 Std. Silvester ist!
    So jetzt zum Thema:
    Ich habe eine ComboBox worin Pfade von meinem OpenFileDialog gespeichert werde sollen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub OpenFileDialog1_FileOk(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles OpenFileDialog1.FileOk
    2. ComboBox1.Text = OpenFileDialog1.FileName
    3. My.Computer.FileSystem.WriteAllText(path & "\items.txt", OpenFileDialog1.FileName & vbCrLf, True)
    4. End Sub
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
    6. If IO.Directory.Exists(path) Then
    7. Else
    8. IO.Directory.CreateDirectory(path)
    9. End If
    10. Try
    11. ComboBox1.Items.Add(IO.File.ReadAllText(path & "\items.txt"))
    12. Catch ex As Exception
    13. End Try
    14. End Sub


    in der items.txt sieht es so aus:

    XML-Quellcode

    1. C:\Users\Sefa\Desktop\CT-ROS.vmos
    2. C:\Users\Sefa\Desktop\Antares B 1.5.vmos


    Am Ende sieh die ComboBox so aus (als ich den Eintrag ausgewählt habe):
    (siehe Anhang)

    also werden beide Zeilen in einer angezeigt

    Und ich glaube es ist selbstverständlich warum ich frage

    (Für die die es nicht wissen ich will dass beide Einträge in verschiedenen Zeilen angezeigt werden)
    Bilder
    • ComboBox.PNG

      2,67 kB, 771×56, 173 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheSCHFan#“ ()

    Um Dateien zu lesen und zu schreiben verwende am besten StreamReader/StreamWriter - Objekte
    Ein StreamReader kann eine Textdatei zeilenweise einlesen.
    Wie das geht, sage ich dir nicht, sondern das kannst du selbst herausfinden, wenn du mit dem VisualStudio umgehen lernst.

    Das ist nämlich der Königsweg der Programmierer-Hilfe per Forum: Auf eine Frage gibts nur ein Stichwort, und ein Programmierer kann sich dann alles weitere selbst erarbeiten.
    Weil das muss er sowieso, denn wenn er nur Codeschnipsel bei sich einpastet, ohne sie zu verstehen, lernt er nicht programmieren, und kann also nicht programmieren.


    Ansonsten für Anfänger sehr wichtig ist: Visual-Studio richtig nutzen.

    Grundlegendste Grundlage allen Programmierens ist es, die Datentypen voneinander zu unterscheiden. Sonst kannst du Visual-Studio garnicht richtig nutzen, denn der Nutzen des VS besteht vor allem darin, dich mit Informationen über die Datentypen zu versorgen, und wie man sie für sich arbeiten lassen kann.

    Daher - falls du Option Strict Off hast, stell unbedingt Option Strict On!


    achso - ich kann auch auf dein Code eingehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. ListBox1.Items.Add(IO.File.ReadLines(path & "\items.txt"))
    Du addest ja noch immer nur ein einziges mal.
    Und nun gehts gleich los mit den Datentypen:
    Was für einen Datentyp gibt die IO.File.ReadLines()-Methode zurück?

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „ErfinderDesRades“ ()