Von der Windows Form zur Webseite mit Login-System für Nutzer

  • .NET (FX) 4.0
  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von zn-gong.

    Von der Windows Form zur Webseite mit Login-System für Nutzer

    Hallo Community,

    ich habe mich bisher zwar mit VS bzw. Visual Basic befasst. Allerdings habe ich zwei drei Programme für den Offline-Gebrauch programmiert. Ohne Login-Vorgang oder Datenbank - ganz simple Dinge.

    Jetzt würde ich gern eine Webseite schreiben. Freunde und Arbeitskollegen sollen sich zu bestimmten Anlässen hier treffen und sich austauschen können.
    Kein Chat oder ähnliches. Es soll auch kein Forum sein.

    Damit es für Unbefugte geschlossen bleibt, soll sich jeder der Kollege dort registrieren und der Zugang soll nur mittels Nutzername und Passwort möglich sein.
    Jeder soll sich dort registrieren und im Anschluss soll es die Möglichkeit geben, gezielt an Kollegen Mails zu senden. Oder Rundmails.

    Kein großer Schnickschnack also.

    Ich werde natürlich einen Mail-Dienst oder Message-Dienst integrieren müssen, damit die Kollegen untereinander kommunizieren.
    Dann kommt ein Login-System hinzu, welches wiederum meiner Meinung nach eine Datenbank verlangt, in der Nutzernamen und Passwörter hinterlegt sind.

    Mein Frage:
    1. Wo fange ich an? (Login-system oder Datenbank oder etwas anderes, was ich nicht bedacht habe?)
    2. Wo erlange ich das Wissen am besten. Könnt ihr bestimmte Literatur empfehlen?
    3. (eigentlich in 2. enthalten) Welches Format verwendet man hier am besten? ASP?
    4. Datenbanken kann man ja auch verschieden erstellen. Habe vor langer Zeit mich etwas damit befasst. Eine Empfehlung zu diesem Anlass?

    PS: Es sollte natürlich plattformübergreifend funktionieren. Nicht dass Linux oder Apple-User nicht die Seite besuchen können...

    Ich bedanke mich für jede Hilfe
    Hey zn-gong

    Ich werd mir das bald anschauen. Im Moment ist nicht so viel Zeit drin...
    Und mit ASP kann ich auch Webseiten basteln, in denen User sich per Benutzername und Passwort einloggen müssen? Und vorher natürlich registrieren?
    Ich werde ja auch eine Datenbank brauchen, die alle Passwörter etc enthält.

    Vielen Dank
    Hallo,

    Ist alles in Tutorial beschrieben, ich werde mal ein weiteren Teil hinzufügen bei zeiten in den erklährt wird wie man so zu sagen die ASP.NET Website mit Microsoft Bordmitteln in einner ASP.NET Anwendung benutzen kann um so z.B. ein Login für ein Client Programm zu erstellen.

    Desweiteren werde ich noch Distrupted Applications (DA) beschreiben, diese Folgen einer Inplementierung des Drei Schichten Modells und lassen sich somit auch ganz leicht ohne Probleme in alen möglichen Verwenden.

    Also du hast ein Webserver, auf diesen läuft ein SOAP-Webdienst, und ein weiteren Server auf denn eine Datenbanck läuft, du kannst jetzt also enfach endweder einen dritten Webserver mit der einer WUI einsetzen, oder (je nach lust und laune bezihungsweise nach Project) eine GUI (Windows Application) oder eine CLI (Console Application) schreiben.

    LG, Herbrich
    @Chefkoch:
    Wenn du nicht gerade selbst einen Server hast, bedenke bitte, dass (fast?) alle Hoster die ASP.NET unterstützen Geld kosten. Je nach Provider auch nicht unbedingt wenig.
    Mit PHP kommst du da meist kostengünstiger (teilweise auch umsonst) weg.
    Bei Browserbasierten-Anwendungen brauchst du zumindest ein Grundverständnis von HTML, CSS und ggf. auch JavaScript. Beim Thema Datenbanken kommt dann noch SQL hinzu.

    3daycliff schrieb:

    @Chefkoch:
    Wenn du nicht gerade selbst einen Server hast, bedenke bitte, dass (fast?) alle Hoster die ASP.NET unterstützen Geld kosten. Je nach Provider auch nicht unbedingt wenig.
    Mit PHP kommst du da meist kostengünstiger (teilweise auch umsonst) weg.
    Bei Browserbasierten-Anwendungen brauchst du zumindest ein Grundverständnis von HTML, CSS und ggf. auch JavaScript. Beim Thema Datenbanken kommt dann noch SQL hinzu.


    Zunächst vielen Dank fürs Antworten:

    Zu mir: Ich habe, wie gesagt, etwas Erfahrung in VB. Allerdings nur ein Paar "kleinere Projekte". Also nicht viel.

    Kannst Du mir bitte folgende Fragen beantworten?

    1. ASP.NET - basierte Webseite wird wohl Geld kosten. Von wie viel sprechen wir? 5€/Monat; 10? 20? Ich habe keine Ahnung was ne Seite kosten kann... Sorry, aber davon hängt die nächste Frage ab. Es muss schon bezahlbar sein.

    2. Mit PHP habe ich bisher absolut nichts gemacht. Daher meine Frage: Was wäre für mich vorteilhafter bzw. einfacher hinsichtlich meiner (nicht) vorhandenen Kenntnisse? PHP oder ASP?

    3. Etwas Grundverständnis in html habe ich ja bereits. Aber CSS und JAVA? Muss das?

    Danke
    1) So viel kann ich dir dazu nicht sagen. Laut Google bietet 1&1 was ab 7€ (ab dem 12. Monat), centron was für 12€ und ich meine MS hatte mal was, wo man ein paar Seiten gratis hosten konnte. Was es da für Einschränkungen etc. gibt, weiß ich aber nicht. Vielleicht kann dir hier jemand im Forum mehr dazu erzählen?

    2) Je nachdem wie du "zwei-drei simple Programme" definierst ; )
    Generell schadet es nicht, weitere Programmiersprachen etc. kennenzulernen. Der Vorteil an PHP ist wohl, dass es so gut wie jeder Hoster im Angebot hat und das es auch welche gibt, die nichts kosten. Außerdem findet man viele (Anfänger)Problemlösungen im Inet. Die Sprache selbst hat allerdings ein paar Designfehler und guten/sicheren Code zu schreiben, ist für einen Anfänger (meiner Meinung nach) schwieriger als z.B. in .NET (aber auch nicht unmöglich). Anderseits bekommt man mit PHP wirklich schnell ein erstes Ergebnis.
    Du kannst ja einfach mal im Inet nach ein Tutorial suchen, XAMPP aufsetzen und ein paar einfache Dinge lokal auf deinen PC testen, um einen Eindruck zu gewinnen.

    3) CSS brauchst du, damit Sachen "hübsch aussehen". Wenn nicht alles ganz schlicht untereinander stehen soll, wirst du nicht drumherum kommen...
    JavaScript, nicht Java! Die beiden Sachen haben außer ein paar Buchstaben im Namen und die Verwendung von geschweiften Klammern im Quellcode herzlich wenig miteinander zu tun. Du brauchst es, wenn etwas "dynamisch" auf der Seite geschehen soll, ohne dass die Seite im Browser komplett neu geladen wird. Z.B. hier im Forum, wenn du unten auf "Antworten" klickst, dass dann gleich ein Antwortformular erscheint oder wenn du mit der Mouse auf einen Namen gehst und dann so eine Art Tooltip erscheint.
    Für dein erstes Projekt kannst du aber sicher auch drauf verzichten.

    3daycliff schrieb:

    1) So viel kann ich dir dazu nicht sagen. Laut Google bietet 1&1 was ab 7€ (ab dem 12. Monat), centron was für 12€ und ich meine MS hatte mal was, wo man ein paar Seiten gratis hosten konnte. Was es da für Einschränkungen etc. gibt, weiß ich aber nicht. Vielleicht kann dir hier jemand im Forum mehr dazu erzählen?

    2) Je nachdem wie du "zwei-drei simple Programme" definierst ; )
    Generell schadet es nicht, weitere Programmiersprachen etc. kennenzulernen. Der Vorteil an PHP ist wohl, dass es so gut wie jeder Hoster im Angebot hat und das es auch welche gibt, die nichts kosten. Außerdem findet man viele (Anfänger)Problemlösungen im Inet. Die Sprache selbst hat allerdings ein paar Designfehler und guten/sicheren Code zu schreiben, ist für einen Anfänger (meiner Meinung nach) schwieriger als z.B. in .NET (aber auch nicht unmöglich). Anderseits bekommt man mit PHP wirklich schnell ein erstes Ergebnis.
    Du kannst ja einfach mal im Inet nach ein Tutorial suchen, XAMPP aufsetzen und ein paar einfache Dinge lokal auf deinen PC testen, um einen Eindruck zu gewinnen.

    3) CSS brauchst du, damit Sachen "hübsch aussehen". Wenn nicht alles ganz schlicht untereinander stehen soll, wirst du nicht drumherum kommen...
    JavaScript, nicht Java! Die beiden Sachen haben außer ein paar Buchstaben im Namen und die Verwendung von geschweiften Klammern im Quellcode herzlich wenig miteinander zu tun. Du brauchst es, wenn etwas "dynamisch" auf der Seite geschehen soll, ohne dass die Seite im Browser komplett neu geladen wird. Z.B. hier im Forum, wenn du unten auf "Antworten" klickst, dass dann gleich ein Antwortformular erscheint oder wenn du mit der Mouse auf einen Namen gehst und dann so eine Art Tooltip erscheint.
    Für dein erstes Projekt kannst du aber sicher auch drauf verzichten.


    3daycliff, vielen Dank erneut.

    Was ist aber jetzt die Schwierigkeit an ASP? Außer dass es kostet?
    Die hast mir nur von den Vorzügen des PHP erzählt. Und dass es unter PHP schwierig ist, sicheren Code zu schreiben.

    Wird die Webseite also nun komplett in PHP gemacht? Also kein HTML oder Visual Studio? Sorry außer Visual Studio bzw VB kenn ich bisher nichts (und ein bisschen html).

    Muss ich mir jetzt ein neues Programm für PHP anschaffen - wie Visual Studio? und CSS?

    Gruß

    Ck
    Ich will dich weder von dem einen abbringen noch vom anderen überzeugen. Ich hatte PHP erwähnt, weil es für Webseiten meist *die* Wahl ist. Daneben kannst du das natürlich auch mit Perl, Python, NodeJS, Ruby, C/C++, ... umsetzen. Was für dich das richtige ist, musst du entscheiden. Google hilft auf jeden Fall : )

    Aber um deine Fragen zu beantworten:

    Chefkoch schrieb:

    Was ist aber jetzt die Schwierigkeit an ASP? Außer dass es kostet?
    Für einen Anfänger ist die Umsetzung (im Vergleich) vielleicht komplizierter. In Sachen Erlernbarkeit, Support und Community schneidet PHP hier denke ich besser ab.

    Chefkoch schrieb:

    Wird die Webseite also nun komplett in PHP gemacht? Also kein HTML [...]
    PHP dient (wie ASP.NET letztendlich auch) nur dazu, auf dem Server die Benutzeranfrage entgegenzunehmen, zu verarbeiten und dann (hauptsächlich) HTML zurück zum Browser zu senden. Dein Programm muss also die passende Ausgabe in HTML irgendwie zusammen basteln.

    Chefkoch schrieb:

    Muss ich mir jetzt ein neues Programm für PHP anschaffen - wie Visual Studio? und CSS?
    Für Visual Studio gibt es einige Erweiterung, so dass du damit auch PHP programmieren kannst.
    Brauchen tust du eine Entwicklungsumgebung für PHP genauso wenig wie für VB.NET. Texteditor und Compiler/Interpreter reichen. Natürlich macht es eine IDE teilweise leichter, aber für einfache Sachen reicht bei PHP aber ein besserer Texteditor, wie Notepad++, Sublime Text oder ähnliches, vollkommen aus.

    Wenn du das Gefühl hast, ASP.NET ist das richtige Werkzeug für dich, setz einfach per Projektvorlage ein Dummy-Projekt auf und spiel etwas damit. Wenn PHP dein Interesse erweckt hat, installier XAMPP und teste etwas. Beides ist schnell gemacht.

    PS: keine Vollzitate

    3daycliff schrieb:

    @Chefkoch:
    Wenn du nicht gerade selbst einen Server hast, bedenke bitte, dass (fast?) alle Hoster die ASP.NET unterstützen Geld kosten. Je nach Provider auch nicht unbedingt wenig.
    Mit PHP kommst du da meist kostengünstiger (teilweise auch umsonst)…


    Richtig, aber eben nicht alle, ich war früher bei somee.com, bin da nur Weg weil ich jetzt nen eigenen Root Server habe :D

    Gonger96 schrieb:

    Zitat von zn-gong: „CLI (Console Application)“
    Das wäre dann die CUI <img src="http://www.vb-paradise.de/wcf/images/smilies/wink.png" alt=";)" />


    Falsch bezihungsweise nicht umbedingt. GUI = Graphical User Interface (Richtig Gedacht ;) ) und CLI = Command Line Interface :)

    LG, Herbrich
    Hmm ok,

    Bei z.B. Cisco heißt es in den Usermanuals ja immer CLI, dann ist damit wohl warscheinlich die Seriale Verbindung zur Konsole des was weiß ich gemeint. Dass selbe Sys giebt es bei Routern und bei Switches und was es da sonst noch so giebt weiß ich in moment nicht.

    LG, Herbrich