Inhalt einer Tabellenspalte nach unten ausrichten — Geht nicht mit valign="bottom"!

  • HTML

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    Inhalt einer Tabellenspalte nach unten ausrichten — Geht nicht mit valign="bottom"!

    Ich versuche derzeit verzweifelt, den Inhalt einer Tabellenspalte nach unten auszurichten. Normalerweise macht man das mit valign="bottom" (bzw. neuerdings natürlich mit CSS). Aber in meinem Fall geht das nicht, weil die entsprechende Spalte gar nicht die nötige Höhe hat. Sie ist quasi nur so hoch wie der Text, somit macht es keinen Unterschied, ob valign = top, bottom oder sonst was ist.

    Ich habe folgenden HTML-Quellcode:

    HTML-Quellcode

    1. <table>
    2. <tr>
    3. <td>
    4. <img src="avatar.jpg" width="30" height="200">
    5. </td>
    6. <td valign="top">
    7. <table>
    8. <tr>
    9. <td valign="top">
    10. Postinginhalt...
    11. </td>
    12. </tr>
    13. <tr>
    14. <td>
    15. Zeile ganz unten
    16. </td>
    17. </tr>
    18. </table>
    19. </td>
    20. </tr>
    21. </table>

    Ich möchte, dass der Inhalt Zeile ganz unten nach ganz unten geschoben wird, d. h. unten bündig mit dem Bild links ("avatar.jpg").

    Geht das irgendwie?

    Das äußere Grundgerüst muss zwingend "table" sein, da es sich um eine Erweiterung für ein uraltes Forumsystem handelt.

    EDIT: Der aktuelle Quellcode steht hier: Inhalt einer Tabellenspalte nach unten ausrichten — Geht nicht mit valign="bottom"!
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Inwieweit kannst du dann die Tabellenstruktur anpassen? So würde es gehen:

    HTML-Quellcode

    1. <table>
    2. <tr>
    3. <td rowspan="2">
    4. <img src="avatar.jpg" width="30" height="200">
    5. </td>
    6. <td valign="top">
    7. Postinginhalt...
    8. </td>
    9. </tr>
    10. <tr>
    11. <td valign="bottom">
    12. Zeile ganz unten
    13. </td>
    14. </tr>
    15. </table>


    Ansonsten fällt mir spontan auch nichts ein - außer JavaScript-Gefrickel.
    Ich kann's morgen erst nachschauen, ob's damit geht, aber ich glaube, eine 2. Tabellenzeile sieht einfach blöd aus und macht in dem Fall das Design kaputt. Ich melde mich.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Wie sich rausstellte, sieht das Konstrukt doch etwas anders aus (hatte das nur aus der Erinnerung wiedergegeben). Hier das richtige:

    HTML-Quellcode

    1. <table cellpadding=4 cellspacing=1 border=0 width="100%">
    2. <tr>
    3. <td width="175" valign="top">
    4. <table width="100%" cellpadding=4 cellspacing=0 border=0>
    5. <tr>
    6. <td width="100%">
    7. <img src="avatar.jpg" width="100" height="300" title="AVATAR">
    8. </td>
    9. </tr>
    10. </table>
    11. </td>
    12. <td valign="top" width="100%">
    13. <table width="100%" cellpadding=4 cellspacing=0 border=0>
    14. <tr>
    15. <td width="100%" colspan="2">
    16. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 width="100%">
    17. <tr>
    18. <th align="left">THREADTITEL</th>
    19. <td align="right">BUTTONS</td>
    20. </tr>
    21. </table>
    22. <p>POSTING</p>
    23. </td>
    24. </tr>
    25. <tr>
    26. <td align="left">
    27. MEIN_BUTTON_LINKS
    28. </td>
    29. <td align="right">
    30. MEIN_BUTTON_RECHTS
    31. </td>
    32. </tr>
    33. </table>
    34. </td>
    35. </tr>
    36. </table>

    MEIN_BUTTON_LINKS und MEIN_BUTTON_RECHTS sollen unten bündig mit der Avatar-Grafik sein (oben im Quellcode).

    Edit: Alles ab (inkl.) dem <tr> über MEIN_BUTTON_... kann beliebig bearbeitet werden. Oben das colspan="2" habe ich auch eingefügt, weil sonst mein neuer Part mit 2x td nicht klappt.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Puh... ich glaube da kommst du mit HTML und CSS nicht weit. Das Bild und die auszurichtenden Buttons sind ja in unterschiedlichen Tabellen, die du -wie du schreibst- beide nicht direkt anfassen kannst. Ich wüsste nicht, wie du die allein mit HTML/CSS zueinander in Bezug setzen könntest.
    Außerdem wäre noch zu überlegen, was passiert, wenn POSTING höher ist, als das Bild.

    Wenn du es unbedingt haben willst, bleibt dir wohl nur JavaScript:
    Der Button-Zeile (<tr> von Zeile 25) vorher mit CSS oder HTML eine Höhe verpassen. Beim Seitenaufbau und Änderung der Fenstergröße: Höhe des Bildes abfragen, dann die Höhe der Tabelle von Zeile 13 setzen.

    Edit: Oder du änderst halt die Struktur, wenn möglich, und passt das Design an...

    3daycliff schrieb:

    Außerdem wäre noch zu überlegen, was passiert, wenn POSTING höher ist, als das Bild.

    In dem Fall sollen die Buttons bündig mit dem Posting sein. Also auch da habe ich mich undeutlich ausgedrückt. ;) Also die Buttons sollen immer am unteren Ende des gesamten Konstruktes sein, egal wo was drin ist und wie lang.

    Vermutlich ist JS wirklich die einzige Möglichkeit. Ich werde es versuchen.

    Danke erstmal.

    EDIT: Ich habe es nun ohne JS gelöst, und zwar wie folgt:

    HTML-Quellcode

    1. <table cellpadding=4 cellspacing=1 border=0 width="100%">
    2. <tr>
    3. <td width="175" valign="top" rowspan="2">
    4. <table width="100%" cellpadding=4 cellspacing=0 border=0>
    5. <tr>
    6. <td width="100%">
    7. <img src="avatar.jpg" width="100" height="300" title="AVATAR">
    8. </td>
    9. </tr>
    10. </table>
    11. </td>
    12. <td valign="top" width="100%">
    13. <table width="100%" cellpadding=4 cellspacing=0 border=0>
    14. <tr>
    15. <td width="100%" colspan="2">
    16. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 width="100%">
    17. <tr>
    18. <th align="left">THREADTITEL</th>
    19. <td align="right">BUTTONS</td>
    20. </tr>
    21. </table>
    22. <p>POSTING</p>
    23. </td>
    24. </tr>
    25. </table>
    26. </td>
    27. </tr>
    28. <tr valign="bottom">
    29. <td align="left">
    30. MEIN_BUTTON_LINKS
    31. </td>
    32. <td align="right">
    33. MEIN_BUTTON_RECHTS
    34. </td>
    35. </tr>
    36. </table>

    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()