definierte Constanten in Stringarray schreiben -- geht das??

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    definierte Constanten in Stringarray schreiben -- geht das??

    Hallo zusammen,

    habe da mal ne Frage.
    Ich habe eine große Anzahl von Konstanten.
    S1 = 0
    S2 = 1, .....

    jetzt möchte ich diese in einem String Array verwenden
    dim s() as string = {"sp1, Überschrift1, S1", "sp2, Überschrift2, S2", .... usw.
    Diese möchte ich später auslesen und mit Split, den einzelnen Überschriften zuweisen.
    Also, Tag sollte dann jeweils den Wert von Sx enthalten und nicht den String "Sx".

    Wie kann ich so was lösen??

    Würde ungern die Konstanten-Werte in das Array schreiben, da diese noch an
    vielen anderen Stellen verwendet werden.

    Vielen Dank für eure Bemühungen schon mal im voraus!

    mfg Sylvio

    sylvio schrieb:

    jetzt möchte ich diese in einem String Array verwenden
    Verwende bitte ganz schnell Option Strict On, damit Du in ein paar Stunden / Tagen / Wochen nicht permanent mit (Dir) unverständlichen Konvertierungsproblemen neue Threads erstellen musst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    sylvio schrieb:

    Ich habe eine große Anzahl von Konstanten.
    eine Menge thematisch zusammenhängender Konstanten designed man normal als Enum.

    Ein String-Array hat mit Konstanten überhaupt nichts zu tun - solche Werte sind nicht konstant, und ausserdem unterstützt Intellisense dich nicht bei der Anwahl eines gültigen Konstanten-/Enum-Wertes.
    Guck dir mal folgendes an:

    VB.NET-Quellcode

    1. Enum Baum As Integer : Buche : Eiche : Pappel : End Enum
    2. Private _myBaum As Baum = Baum.Buche
    3. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. _myBaum = Baum.Eiche
    5. Dim otherBaum = Baum.Pappel
    6. otherBaum = _myBaum
    7. Select Case _myBaum
    8. Case Baum.Buche
    9. '...
    10. Case Baum.Eiche
    11. '...
    12. Case Baum.Pappel
    13. '...
    14. End Select
    15. End Sub

    Den select Case schreibste am besten ab, dann merkst du, wie Intellisense dich unterstützt.