Einzelne werte von DataGrid in Texbox

  • VB.NET

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von duti.

    Einzelne werte von DataGrid in Texbox

    Hallo ihr Liebenleute.

    Bin seit einer zeit an einem kleinem Programm dran.
    Mit dem Programm soll mein Kumpel sein Lager verwalten können.

    Ich bin an einem Punkt angelangen da komme ich leider nicht mehr weiter und zwar ist das so, dass ich die geladene Tabelle in DataGridView einzeln auf Textboxen durch klick lade.
    D.H wenn ich jetzt auf den artikel mit der nummer 12 klicke, soll die artikelnummer auf Textbox1 laden, wenn ich auf den anderen artikel klicke soll die artikelnummer in Textbox2 laden usw.

    einfach gesagt : Klick auf artikelnummer 5 in Textbox1, klick auf artikelnummer 10 in Textbox2 usw.

    ich hoff ich versteht mich, finde leider nicht im Internet könnt ihr mir helfen?

    danke für eure mühe

    Mfg Duri
    Die erste Frage ist, wie Du denn die Daten verwaltest?
    Hast Du ein Dataset mit Tabellen und Bindingsourcen auf dem Formular? Ist das DGV über die Bindingsource an die Daten gebunden?
    Wenn ja, und so sollte das sein, dann hast Du über die die Properties der Bindingsource eigentlich alles was du benötigst um die Textboxen ebenfalls zu binden.
    Hi Leute

    Also verwalten tuh ich das ganze über DataGridView das mit Mysql arbeitet.
    Hab es so weit gebracht das ich In Tabelen einfügen,ändern,löschen kann. so wie ein Filter "falls" mehrere artikel mit dem gleichen namen gibt.

    Nun möchte ich einfach das wenn ich eben die verschiedenen artikel anklicke nur die artikel nummer in einzelnen Textboxen anzeigt. Dies muss aber abwechselnd geschehn.

    @VB1963 ganz genau :)

    sollte doch irgendwie gehnen... wenn Textbox1 ein inhalt hat soll es zu Textbox2 wechseln wenn das auch einen inhalt hat weiter zu Textbox3 :) irgendwie so oder nicht?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „duti“ ()

    Also ich schicke mal mein Vb code.
    Im endeffekt sollte eigentlich so sein das wenn Textbox1 gefüllt ist automatisch in Textbox2 ladet und dann im 3 , usw

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql.Data.MySqlClient
    2. Public Class Form2
    3. Dim MysqlConn As MySqlConnection
    4. Dim SDA As MySqlDataAdapter
    5. Dim COMMAND As MySqlCommand
    6. Dim READER As MySqlDataReader
    7. Dim dbDataSet As New DataTable
    8. Private Sub load_table()
    9. MysqlConn = New MySqlConnection
    10. MysqlConn.ConnectionString =
    11. "server="
    12. Dim SDA As New MySqlDataAdapter
    13. Dim dbDataSet As New DataTable
    14. Dim bSource As New BindingSource
    15. Try
    16. MysqlConn.Open()
    17. Dim Query As String
    18. Query = "select * from vb_test.artikel"
    19. COMMAND = New MySqlCommand(Query, MysqlConn)
    20. SDA.SelectCommand = COMMAND
    21. SDA.Fill(dbDataSet)
    22. bSource.DataSource = dbDataSet
    23. DataGridView1.DataSource = Nothing
    24. DataGridView1.DataSource = bSource
    25. SDA.Update(dbDataSet)
    26. MysqlConn.Close()
    27. Catch ex As Exception
    28. MessageBox.Show(ex.Message)
    29. End Try
    30. End Sub
    31. Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    32. MysqlConn = New MySqlConnection
    33. MysqlConn.ConnectionString =
    34. "server="
    35. Dim READER As MySqlDataReader
    36. Try
    37. MysqlConn.Open()
    38. Dim Query As String
    39. Query = "select * from vb_test.artikel"
    40. COMMAND = New MySqlCommand(Query, MysqlConn)
    41. READER = COMMAND.ExecuteReader
    42. While READER.Read()
    43. End While
    44. MysqlConn.Close()
    45. Catch ex As MySqlException
    46. MessageBox.Show(ex.Message)
    47. Finally
    48. MysqlConn.Dispose()
    49. End Try
    50. load_table()
    51. End Sub
    52. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    53. MysqlConn = New MySqlConnection
    54. MysqlConn.ConnectionString =
    55. "server="
    56. Dim READER As MySqlDataReader
    57. Try
    58. MysqlConn.Open()
    59. Dim Query As String
    60. Query = "insert into vb_test.artikel (id,kategorie,artikelname,hersteller,anzahl,reserviert,preis) values ('" & TextBox_id.Text & "','" & ComboBox1.Text & "','" & TextBox_artikelname.Text & "','" & TextBox_hersteller.Text & "','" & TextBox_anzahl.Text & "','" & TextBox_res.Text & "','" & TextBox_preis.Text & "')"
    61. COMMAND = New MySqlCommand(Query, MysqlConn)
    62. READER = COMMAND.ExecuteReader
    63. MessageBox.Show("Eintrag erfolgreich")
    64. MysqlConn.Close()
    65. Catch ex As MySqlException
    66. MessageBox.Show(ex.Message)
    67. Finally
    68. MysqlConn.Dispose()
    69. End Try
    70. load_table()
    71. End Sub
    72. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    73. Form1.Show()
    74. Me.Close()
    75. End Sub
    76. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    77. MysqlConn = New MySqlConnection
    78. MysqlConn.ConnectionString =
    79. ""
    80. Dim READER As MySqlDataReader
    81. Try
    82. MysqlConn.Open()
    83. Dim Query As String
    84. Query = "update vb_test.artikel set id='" & TextBox_id.Text & "',kategorie='" & ComboBox1.Text & "',artikelname='" & TextBox_artikelname.Text & "',hersteller='" & TextBox_hersteller.Text & "',anzahl='" & TextBox_anzahl.Text & "',reserviert='" & TextBox_res.Text & "',preis='" & TextBox_preis.Text & "' where id='" & TextBox_id.Text & "'"
    85. COMMAND = New MySqlCommand(Query, MysqlConn)
    86. READER = COMMAND.ExecuteReader
    87. MessageBox.Show("Artikel erfolgreich geändert")
    88. MysqlConn.Close()
    89. Catch ex As MySqlException
    90. MessageBox.Show(ex.Message)
    91. Finally
    92. MysqlConn.Dispose()
    93. End Try
    94. End Sub
    95. Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
    96. MysqlConn = New MySqlConnection
    97. MysqlConn.ConnectionString =
    98. "server="
    99. Dim READER As MySqlDataReader
    100. Try
    101. MysqlConn.Open()
    102. Dim Query As String
    103. Query = "Delete from vb_test.artikel where id='" & TextBox_id.Text & "'"
    104. COMMAND = New MySqlCommand(Query, MysqlConn)
    105. READER = COMMAND.ExecuteReader
    106. MessageBox.Show("Artikel erfolgreich gelöscht")
    107. MysqlConn.Close()
    108. Catch ex As MySqlException
    109. MessageBox.Show(ex.Message)
    110. Finally
    111. MysqlConn.Dispose()
    112. End Try
    113. End Sub
    114. Private Sub DataGridView1_CellContentClick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridView1.CellContentClick
    115. If e.RowIndex >= 0 Then
    116. Dim row As DataGridViewRow
    117. row = Me.DataGridView1.Rows(e.RowIndex)
    118. TextBox_id.Text = row.Cells("id").Value.ToString
    119. If TextBox_id.Text = "" Then
    120. TextBox_artikelname.Text = row.Cells("id").Value.ToString
    121. End If
    122. ComboBox1.Text = row.Cells("kategorie").Value.ToString
    123. TextBox_hersteller.Text = row.Cells("hersteller").Value.ToString
    124. TextBox_anzahl.Text = row.Cells("anzahl").Value.ToString
    125. TextBox_res.Text = row.Cells("reserviert").Value.ToString
    126. TextBox_preis.Text = row.Cells("preis").Value.ToString
    127. End If
    128. End Sub
    129. Private Sub GroupBox1_Enter(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles GroupBox1.Enter
    130. End Sub
    131. Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
    132. load_table()
    133. End Sub
    134. Private Sub Button6_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
    135. TextBox_id.Text = ""
    136. ComboBox1.Text = ""
    137. TextBox_artikelname.Text = ""
    138. TextBox_hersteller.Text = ""
    139. TextBox_anzahl.Text = ""
    140. TextBox_res.Text = ""
    141. TextBox_preis.Text = ""
    142. End Sub
    143. Private Sub TextBox_id_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox_id.TextChanged
    144. End Sub
    145. End Class



    ich versuche gerade was mit if / then zu machen aber klappt auch irgendwie nicht

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „duti“ ()

    Ist leider eine untypisierte Vorgehensweise.
    Im folgenden Link wird beschrieben und auch an Beispielen gezeigt, wie du Daten an eine Textbox binden kannst:
    msdn.microsoft.com/de-de/libra…cs-lang=vb#code-snippet-2
    Schaue dir einmal die Filme vom @ErfinderDesRades an...
    danke für den hinweis. ich werd es mir mal anschauen. danke

    Edit:
    So hab es mir mal angeschaut nur finde ich leider nicht das was ich suche .. Leider :(
    Ich mag mich zu erinnern das ich mal vor ein paar vielen Monaten das selbe mal gemacht habe. Ich hab das irgendwo in Youtube gefunden nur finde ich es leider nicht mehr.

    also nochmal :)

    Wenn die Textbox1 schon einen wert hat soll es automatisch weiter zur nächten Textbox gehen. usw.

    ich danke euch viel mals!!!!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „duti“ ()

    hallo leute.

    ich hab da einbischen rumgeforscht und gesehn das was ich will, am besten mit einem zweiten DGV geht.
    Die "Zeilen" die ich von DGV1 anklicke in DGV2 gelistet werden.

    könnte euch das vieleicht einbisschen mein problem vereinfachen?

    ps: sorry für noch ein post. ich dachte das es so übersichtlicher währe.
    mfg duti
    nochnicht gecodet . ich denke nur das ich auf dem richtigem weg bin. den das video zeigt mir nicht wie ich meine geladenen tabellen über select in die zweite DGV übertrage.
    ich versuche dies um zu strukturieren.

    bin natürlich offen für alles. also falls jemand eine idee hat kann sie gerne posten..

    ich weis, ich bin sehr kompliziert. aber ich denke meiner meinung nach das ich das schon richtig überdenke :) aber danke viel mals für die antworten.
    ich will euch ja nicht nerven mit meinem Problem.
    nur soviel: im yt-tut codet er ziemlich schlecht.
    zb. erstellt er codeseits Objekte, die bereits der Form-Designer für ihn generiert hat.
    Und er programmiert untypisiert an einem typisiserten Dataset.

    also ich kann anbieten, wenn dein Teil ferig ist, es mal zu überarbeiten, denn sonst gewöhnst du dir die ganzen Fehler an, die dir in dem Tut vorgemacht werden.
    habs hinbekommen. hab ein spanisches Tutorial angeschaut. zwar nichts verstanden aber man versteht den code.
    und zwar so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    2. Dim id, kategorie, artikelname, hersteller, anzahl, reserviert, preis As String
    3. id = DataGridView1(0, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    4. kategorie = DataGridView1(1, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    5. artikelname = DataGridView1(2, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    6. hersteller = DataGridView1(3, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    7. anzahl = DataGridView1(4, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    8. reserviert = DataGridView1(5, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    9. preis = DataGridView1(6, DataGridView1.CurrentRow.Index).Value
    10. DataGridView2.Rows.Add(id, kategorie, artikelname, hersteller, anzahl, reserviert, preis)
    11. End Sub


    ich danke euch für ideen und vorschläge.

    mfg duti