Label Text automatisch bis 0 runterzählen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von sothere.

    Label Text automatisch bis 0 runterzählen

    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne ein Label (nur Zahlen!) automatisch runterzählen lassen, bis dieses auf 0 steht. Das runterzählen klappt an sich auch, aber wie kann ich das Ganze bei 0 anhalten? Aktuell geht es in den negativen Bereich.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Timer1.Start()
    4. End Sub
    5. Private Sub Timer1_Tick(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    6. Dim Bytes As Integer = Label1.Text
    7. Bytes -= 200
    8. Label1.Text = CStr(Bytes)
    9. End Sub
    10. End Class


    Nachtrag: Die Startzahl ist immer unterschiedlich, also mal gerade und ungerade, kann z.B. bei 100, aber auch bei 10000 liegen. Also alles queer durch die Bank.
    1. Option Strict On!
    2. Das Stichwort heißt If-Abfrage.
    3. Label sind nur Platzhalter für Anzeigen und mit ihnen solltest Du nicht rechnen. Arbeite mit einer globalen Variable.
    4. CStr ist eher hässlich, nimm einfach ToString.
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Hast Du Dich überhaupt erkundigt?
    Ich bin mal so nett: Es gibt nen <=-Operator. Damit kriegst Du das jetzt aber hin.
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    Trade schrieb:

    Das Stichwort heißt If-Abfrage.



    If deineNeueVariable <= 0 then time.stop ... das war doch jetzt echt nicht schwer.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."

    Lt.Winters schrieb:

    also mal gerade und ungerade

    Lt.Winters schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Bytes -= 200

    Lt.Winters schrieb:

    bis dieses auf 0 steht.
    So geht das vor die Hose, überleg noch mal genau, was Du eigentlich willst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Schamash Aber jetzt hat der TE das übernommen, ohne, dass er sich irgendwelche Gedanken zum Rest macht, den ich genannt habe.
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Warum willst du denn unbedingt Bytes nehmen?
    Wenn du einfach nur Zahlen nehmen willst, kannst du doch auch ein Integer verwenden:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Timer1.Start()
    3. End Sub
    4. Dim Zahl As Integer = 4000
    5. Private Sub Timer1_Tick(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    6. Zahl -= 500
    7. Label1.Text = Zahl.ToString
    8. End Sub
    Liebe Grüße
    sothere

    sothere schrieb:

    unbedingt Bytes nehmen
    dumme Namensgebung. :/

    Lt.Winters schrieb:

    Dim Bytes As Integer = Label1.Text
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Trade

    wenn der TE meinen Code zum Funktionieren gebracht hat, dann hat er sich auch wenigstens grundsätzlich damit auseinander gesetzt.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."