Änderung auf mehrere Steuerelemente übernehmen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Änderung auf mehrere Steuerelemente übernehmen

    Hallo :)
    Ich stell mich schon wieder zu doof an und komme nicht weiter.
    Folgendes:
    Ich habe ein Fenster auf dem sich ziemlich viele Comboboxen befinden (fragt nicht warum :P ). Nun möchte ich, dass sich durch einen Klick auf einen Button von jeder Combobox der DropDownStyle von DropDownList zu Simple ändert.
    Da ist jetzt nicht für jede Combobox das extra über einen Code ändern will hab ich mir gedacht, das muss doch sicher auch irgendwie für alle auf einmal gehen ^^
    Nur wie mache ich das jetzt?
    Ich hab mir jetzt mal gedacht, ich mache das ganze mithilfe von den Tags die man einstellen kann (hab da schonmal sowas ähnliches gemacht). Also hab ich bei jeder Combobox als Tag "combobox_anzahl" eingefügt und dann mal so angefangen:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each ComboBox As Control In Me.Controls
    2. If ComboBox.tag = "combobox_anzahl" Then
    3. ' was da rein soll weiß ich nicht. Hab einiges ausprobiert
    4. End If
    5. Next


    Ich hab keine Ahung ob der Ansatz richtig oder totaler Mist war (bitte nicht auslachen wenns falsch ist :P )
    Helft mir auf die Sprünge :D
    Danke schonmal!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Knato“ ()

    Die Tag-Eigenschaft brauchst du nicht abfragen.
    Du machst einfach eine Schleife in der Controls-Auflistung deiner Form und überprüfst jedes Control auf Combobox ab

    VB.NET-Quellcode

    1. If TypeOf (ctl) Is Combobox then
    2. 'hier die DropDownStyle neu setzen
    3. End If
    und fertig

    VB1963 schrieb:

    Die Tag-Eigenschaft brauchst du nicht abfragen.
    Du machst einfach eine Schleife in der Controls-Auflistung deiner Form und überprüfst jedes Control auf Combobox ab

    VB.NET-Quellcode

    1. If TypeOf (ctl) Is Combobox then
    2. 'hier die DropDownStyle neu setzen
    3. End If
    und fertig


    Danke ^^

    Aber würde es mit den Tags auch funktionieren? ^^ (rein interesse halber)